Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la dieta, preferencia e incidencia del canibalismo en la población de merluza (merluccius hubbsi) en el frente oceánico del río de la plata

  • Autores: Oscar Galli
  • Directores de la Tesis: Walter Norbis (dir. tes.), Cástor Guisande (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Gómez Llarañeta (presid.), Isabel Maneiro Estraviz (secret.), Alberto González-Garcés Santiso (voc.), Carmen Susana Junquera López (voc.), Carlos Granado Lorencio (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La merluza (Merluccius hubbsi) es el más importante de los recursos pesqueros del Océano Atlántico Sudoccidental, y se distribuye desde la latitud 25º 00'S (Cabo Frío, Brasil) hasta más al sur de la latitud 48º 00'S (Plataforma patagónica, Argentina).

      Dentro de su área de distribución, realiza migraciones estacionales a lo largo de un ciclo anual de carácter trófico - reproductivo, directamente influenciadas por la circulación hidrográfica de la Corriente de Malvinas.

      Las especies alimento de la merluza se hllan distribuidas en su mayoría en la columna de agua, resultando así, que el alimento proviene casi en su totalidad de las comunidades pelágica y demersal - pelágica, lo que induce a calificar a la merluza como una especie con hábitos de predación nectopelágicos. El canibalismo es un hecho característico del género Merluccius, y en Merluccius hubbsi se observa con mayor frecuencia en la época invernal en la plataforma uruguayo - bonaerense con mayor impacto en las poblaciones juveniles, evidenciando el incremento del canibalismo la menor disponibilidad de otros recursos como alimento. El aumento o la disminución del canibalismo en la merluza puede ser respuesta al cambio de dieta en diferentes épocas de año, debido a variaciones en las condiciones ambientales, o que los individuos de tallas mayores tienen preferencia sobre los juveniles de la misma especie. En consecuencia, el objetivo generla de esta tesis es el de analizar el canibalismo en la merluza, tomando como hipótesis de trabajo que este canabalismo es una variable importante en la mortalidad natural, pudiendo llegar a tener un peso importante en lam isma. La informaicón utilizada proviene de las campañas de evaluación científica de recursos demersales efectuadas entre los 50 m y 400 m de profundidad, entre otoño de 1980 y primavera de 1985 por el Instituto Nacional de Pesca de Uruguay y la información generada en los cruceros de evaluación


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno