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Calibrado y aplicación de marcadores moleculares para el diagnóstico genético de origen y autenticidad de stocks, productos y subproductos de merluza, merluccius spp

  • Autores: Montserrat Pérez Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Pablo Presa Martínez (dir. tes.), Juan Manuel Vieites Baptista de Sousa (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Armando Caballero Rua (presid.), David Posada González (secret.), Paulino Martínez Portela (voc.), Enrique César López Veiga (voc.), Cesar Seoanez Calvo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta Tesis Doctoral se proprociona dos métodos genéticos para la detección e identificación de todas las especies de merluza (Merluccius spp.) con fines ecuménicos. Los dos métodos de diagnóstico proporcionados para comprobar la presencia de merluza o bacalao en una muestra, se basan respectivamente en la amplificación de un fragmento de 193 pb del espaciador ITS1 de los genes ribosómicos, y de un fragmento de 122 pb del Citocromo b del ADN mitocondrial. En caso positivo, se amplifica un framento de 602-659 pb de los genes ribosómicos que incluye al ITS1, o el extremo 5' de 464 pb del gen Citocromo b, y se aplica de modo secuencial una batería de 4 ITS1 ó 3 Citocromo b endonucleasas de restricción, que generan patrones de bandas característicos de cada una de las especies de merluza. La importancia aplicada de los dos procedimientos radica en que se proporciona a los Organismos Oficiales, a los laboratorios homologados de control de calidad (ANFACO-CECOPESCA) y a los laboratorios de investigación, una herramienta de diagnóstico genético segura, precisa, rápida, barata, y de gran sencillez técnica e interpretativa.

      Su homologacion y aplicación permite afrontar el diagnóstico alimentario, sanitario, comercial y científico. Sus aplicaciones más inmediatas son el control de calidad y de las importancias, el fraude al consumidor y la vigilancia en sanidad alimentaria en los circuitos comerciales, el asesoramiento en el etiquetado al sector transformador, la genética forense de pesquerías y diversos estudios científicos básicos y aplicados de hibridación y flujo génico entre especies.


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