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Tipificación y valoración de la calidad de los mostos y vinos de la Denominación de Origen "Vinos de Madrid"

  • Autores: María del Mar Gil Díaz
  • Directores de la Tesis: Teresa Arroyo Casado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Laborda Rodriguez (presid.), Inmaculada Fernández Monistrol (secret.), José Antonio Suárez Lepe (voc.), José M. Peinado (voc.), Juan Mariano Cabellos Caballero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La expansión e importancia que han adquirido durante la última década los vinos elaborados en la Comunidad de Madrid, al amparo de su Denominación de Origen, "Vinos de Madrid", hace necesario el estudio de mostos y vinos, que ayuden al conocimiento de la influencia de la variedad de uva, de la zona de producción y de las técnicas enológicas en la calidad del vino, de manera que constituyan señas de identidad y contribuyan a la caracterización geográfica de los vinos elaborados en la DO "Vinos de Madrid".

      En este trabajo se ha concluido que las variedades de Vitis vinifera más extendidas en la DO "Vinos de Madrid", alcanzan satisfactoriamente el grado de maduración de interés industrial. Atendiendo a los parámetros analizados, los vinos elaborados en la DO "Vinos de Madrid" presentan una calidad adecuada.

      El análisis discriminante por pasos ha obtenido elevados porcentajes de diferenciación geográfica y varietal de mostos blancos. A su vez, para todos los tipos de vinos analizados (blancos, rosados, tintos jóvenes, tintos de crianza), los porcentajes de clasificación según la zona de elaboración son elevados.

      El empleo de levaduras secas activas comerciales está muy extendido entre las bodegas de la DO "Vinos de Madrid", alcanzando sólo en el 34,5% de las fermentaciones inoculadas elevados porcentajes de implantación. Respecto a las fermentaciones que tienen lugar de forma espontánea, se ha observado que el área de producción de la DO "Vinos de Madrid" contiene gran diversidad y riqueza genética en cuanto a levaduras del género Saccharomyces.


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