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Competitividad de la agricultura intensiva en un contexto globalizado: una visión de mercado

  • Autores: Juan Carlos Pérez Mesa
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos de Pablo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Clemente del Río Gómez (presid.), Emilio Galdeano Gómez (secret.), Miguel Ángel González Moreno (voc.), Isabel Bardaji Azcárate (voc.), Manuel Jaén García (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
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  • Resumen
    • En este trabajo se trata de conocer en qué medida afecta, a la posición competitiva de las empresas de comercialización en destino almerienses de furtas y hortalizas (como máximas representantes de la exportación nacional de productos típicos de producción intensiva: tomate, pimiento, pepino y melón), el marco general en el que se desarrrollan las relaciones de intercambio internacional, especialmente en el ámbito de la Unión Europea.

      Concretamente se realiza.

      1,- Un análisis de la competencia real y latente.

      2,- Se verifica la importancia, en las relaciones comerciales, de la variable precio (cambios hacia conceptos cualitativos versus cuantitativos).

      3,- Se studia la evolución de la posición competitiva en función del grado de apertura exterior; así como.

      4,- El nivel de saturación de los países de destinto.

      A la vez, se comprueba la posición competitiva en costes, medida a través de la eficiencia en la utilización de los factores, en los procesos de producción en campo y manipulado, en comparación con otras áreas competidoras.

      Como resumen la economía social, como máxima representante de la comercialización en destino de frutas y hortalizas de producción intensiva. Responde al reto de la globalización de los mercados, sin embargo, existen problemas a solventar, como son:

      1,- La atomización de la oferta.

      2,- La falta de programación de la producción, y diversificación de la misma.

      3,- La reducción de márgenes y la variabilidad en preciso.

      4,- La reducida productividad en campo.

      5,- El desconocimiento de la base productiva.


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