Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis termodinámico de la unión de enalaprilato a la enzima conversora de angiotensina i de pulmón de cerdo

  • Autores: Montserrat Andújar Sánchez
  • Directores de la Tesis: Vicente Jara Pérez (dir. tes.), Ana María Cámara Artigas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Francisca Barón Bravo (presid.), Ramon Alvarez Manzaneda Roldan (secret.), Antonio Parody Morreale (voc.), Manuel Jiménez Durán (voc.), Felipe Rodríguez Vico (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La enzima conversora de angiotensina I (ECA) es una dipeptidil carboxipeptidasa que cataliza la conversión del decapéptido angiotensina I en angiotensina II, un octapéptido que al unirse a sus receptores en los vasos sanguíneos provoca una fuerte vasoconstricción y consecuentemente un aumento de la presión arterial. Los inhibidores de ECA se utilizan como fármacos antihipertensivos, sinedo importante el estudio de esta enzima ya que se utiliza como diana de dichos fármacos.

      Se ha desarrollado un método de purificación de ECA de pulmón de cerdo que aprovecha el carácter glicoproteico de la enzima para separarla de otras proteínas mediante cromatografía en Concanavalina A Sepharosa 4B que supone un mayor rendimiento en la purificación así como una reducción considerable del tiempo de la misma respecto a otros métodos descritos hasta este momento en bibliografía.

      Una vez purificada la enzima, sobre ella se han realizado estudios de caracterización molecular y cinética. Se ha determinado el valor del coeficiente de extinción molar de la enzima utilizando el método de Gill y Von Hippel. Se ha realizado un estudio de la estabilidad de la enzmia frente a la temperatura y frente a la unión de diferentes inhibidores.

      Se ha propuesto un nuevo método para la obtención de la enzima donde se ha sustituido el zinc del sitio activo por cobalto y sobre ésta se ha realizado un estudio molecular y cinético, comparándolo con la enzima nativa.

      Se ha realizado la caracterización termodinámica mediante calorimetría isotérmica de valoración de la unión de diferentes inhibidores a ECA. Se ha estudiado su unión con enalprilato, lisinoprilo y captoprilo.

      De forma directa no se puede medir la constante de unión de estos inhibidores con la enzima. Para medirla mediante está técnica se utiliza un método de desplazamiento donde la enzima se valora en primer lugar con un inhibidor débil libre y éste se desplaza poster


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno