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Aplicación de la espectrometría de masas al análisis de alimentos y aguas

  • Autores: Luis Piedra
  • Directores de la Tesis: Amadeo Rodríguez Fernández-Alba (dir. tes.), Ana Agüera López (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Cristina Nerín de la Puerta (presid.), Antonio Valverde García (secret.), Luis Fermín Capitán Vallvey (voc.), Claire Hennion Marie (voc.), María Dolores Luque de Castro (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este tesis doctoral se ha centrado en la evaluación y aplicación de las técnicas más importantes que en la actualidad pueden estar acopladas a la espectrometría de masas en el análisis de residuos de plaguicidas. Adicionalmente, se desarrollaron otras metodologías no centradas en la espectrometría de masas, dónde se hizo necesario el desarrollo y aplicación, como pueden ser, de métodos de tratamiento de muestras, las cuales, aunque están presentes en la memoria, como pueden ser, de métodos de tratamiento de muestras, las cuales, aunque están presentes en la memoria, no se han trabajado con la misma intensidad.

      En el primer capítulo, se pueden encontrar tres métodos diferentes de análisis para la determinación de biocidas en aguas de mar, a niveles de ng/L, mediante GC-EI/CI-MS y LC-ES/APCI-MS con analizadores cuadrupolares y de trampa de iones. La extracción de estos compuestos se llevó a cabo con 200 mL de agua de mar mediante SPE con un adsorbente copolimérico HLB. Los métodos propuestos se aplicaron al análisis de muestras recogidas de diferentes puertos deportivos de la provincia de Almería, detectando concentraciones de los compuestos entre los meses de Marzo de 1999 a Febrero del 2000 en todas las muestras analizadas. Adicionalmente, en este capítulo se describe el MDR, un Muestrador Dinámico a Radiocontrol de fabricación propia, el cual permitió realizar el muestreo y extracción (mediante discos de SPE con C18) de las muestras in situ, de forma representativa y continua de la zona.

      El segundo capítulo describe el desarrollo de dos métodos de análisis multirresiduos de plaguicidas en frutas y hortalizas mediante extracción con acetato de etilo, determinándolos mediante espectrométria de masas acoplada a GC y LC. El primero, es un método basado en GC-CI-MS/MS donde se ha conseguido un método selectivo y sensible con el uso alternativo de la ionización química en modo positivo y negativo en un


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