Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de la influencia de los ácidos grasos n-3 hufa de la dieta en la composición corporal de reproductores de dorada (sparus aurata l.) Durante el desarrollo gonadal

M. Virginia Martín Martín

  • La presente tesis doctoral investiga la influencia de los ácidos grasos n-3 HUFA de la dieta sobre el perfil lipídico de diferentes tejidos y órganos de machos reproductores de dorada (Sparus aurata) a lo largo de diferentes estadios del ciclo reproductor. Los órganos objeto de estudio son aquellos más directamente relacionados con la deposición y movilización lipídica que tiene lugar durante la reproducción: hígado, músculo y gónada; así como la parte anterior del intestino, lugar donde los lípidos dietarios son primeramente absorbidos, y las branquias, que junto con el intestino se encargan de la osmorregulación, proceso que adquiere particular importancia en una especie eurihalina como la dorada. Este estudio permite valorar la importancia de los ácidos grasos altamente insaturados de la serie n-3 (n-3 HUFA) de la dieta, en la composición corporal de machos reproductores de dorada (Sparus aurata) a lo largo del ciclo reproductor. Así mismo, aporta información sobre la evolución del contenido lipídico y específicamente de ácidos grasos n-3 HUFA en los órganos de dorada a lo largo del ciclo reproductor e indica qué órganos están implicados en las movilizaciones lipídicas relacionadas con la reproducción. Por otra parte, nos informa sobre como se modifican los contenidos lipídicos y de ácidos grasos esenciales entre órganos, durante el ciclo reproductor, en peces sometidos a una deficiencia en dietaria. Los resultados muestran que los machos reproductores de dorada, a pesar de alimentarse durante todo el ciclo reproductor, hacen uso de sus reservas lipídicas corporales para hacer frente a las demandas energéticas y estructurales de la reproducción. Con respecto a los peces alimentados con dieta carente de n-3 HUFA, la mayor influencia de la dieta carente de n-3 HUFA en los lípidos neutros que en los lípidos polares de todos los órganos analizados, indica que el pez tiende a mantener constante la composi


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus