El letargo de la semilla de cebada (Hordeum vulgare L.) es un fenómeno de gran importancia en la industria maltera. El letargo se define como la ausencia de germinación en condiciones perfectamente adecuadas para que esta se produzca. El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de aquellos mecanismos fisiológicos y genéticos que regulan su expresión durante el desarrollo de la semilla y en el periodo posterior a la cosecha de la misma.
Los mecanismos fisiológicos que regulan el balance entre la germinación y el letargo se ven en gran medida alterados por el ácido abscísico (ABA).
El contenido endógeno de esta hormona vegetal en la propia semilla, y/o su aplicación exógena en el medio de germinación modifican la expresión del letargo. Con el fin de determinar la función que el ABA desempeña en este proceso, se ha desarrollado a partir de la variedad Triumph, una colección de líneas mutantes con un gradiente, tanto en el nivel de letargo como en el contenido y/o sensibilidad al ABA respecto a la variedad original.
Los resultados obtenidos del estudio de estos mutantes demuestran que el contenido endógeno de ABA en la semilla no explica por si solo las diferencias genotípicas existentes en la expresión del letargo. Parece ser que la sensibilidad a la aplicación exógena de ABA desempeña un papel esencial en la regulación de este carácter.
El estudio del control genético del letargo se ha realizado por medio de dos estrategias, si bien cada una de ellas difiere tanto en el material vegetal de partida como en las herramientas matemáticas y moleculares utilizadas en su análisis. En un primer caso se ha identificado una región genómica próxima al centrómero del cromosoma 6 (6H) como responsable de las diferencias en el nivel de letargo y en la sensibilidad al ABA entre uno de los mutantes previamente caracterizados y el fenotipo orignal; Triumph. El segundo método de de estudio ha sido el análisis de q
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