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Capacidad sustentadora en dos fincas piloto del parque rural del nublo

  • Autores: Raúl Rodríguez Marcos
  • Directores de la Tesis: María Pastora Flores Mengual (dir. tes.), Ana Belén Robles Cruz (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis González Rebollar (presid.), Anastasio Argüello Henríquez (secret.), Carlos Passera (voc.), Javier Mata (voc.), María del Pilar Fernández Rebollo (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo general de esta Tesis Doctoral ha sido desarrollar una metodología de determinación de la capacidad sustentadora de los pastos en dos fincas piloto del Parque Rural con vista a la planificación del pastoreo. Para ello, en primer lugar se ha tipificado y digitalizado los pastos de las dos fincas. En segundo lugar, se ha evaluado la fitomasa forrajera utilizable del estrato arbustivo oscilaron entre 138.9 y 1862.2 Kg MS ha-1 año-1 para la finca de Pajonales y entre 117.3 y 1217.2 Kg MS ha-1 año-1 para la Finca de El Toscón. Con respecto a los valores obtenidos de fitomasa disponible de especies herbáceas oscilaron entre 131-336.6 Kg MS ha-1 en la Finca de Pajonales y 638.1-1106 Kg MS ha-1 en la Finca de El Toscón.

      En tercer lugar, se ha determinado el valor nutritivo de las principales especies herbáceas y arbustivas existentes en la zona, obteniéndose valores de digestibilidad in vitro de la materia orgánica que oscilaron entre 63.1% y 92.4% sobre MS para las especies herbáceas y entre 55.8% y 87.9% sobre MS para las arbustivas.

      Por último, los valores de la capacidad sustentadora de los pastos en las fincas objeto de estudio oscilaron entre 0.58 UGC ha-1 para la Finca de Pajonales y 1.67 UGC ha-1 para la finca de El Toscón. En el caso de la Finca de El Tóscón, la capacidad sustentadora de los pastos en casi tres veces superior a la capacidad sustentadora de los pastos de la Finca Pajonales.

      El hecho de no realizarse un pastoreo continuo en los dos últimos años en esta finca ha supuesto una mayor diversidad florística y una mayor oferta forrajera disponible, principalmente de especies herbáceas.


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