La hiperlipemia familiar combinada (HFC) es la enfermedad genética más frecuente del metabolismo lipídico, caracterizada por la presencia de un fenotipo lipoproteico múltiple en miembros de la misma familia y en un mismo individuo a lo largo de su vida. Afecta al 2% de la población general y al 10 -20% de los sujetos con enfermedad coronaria precoz. Su etiopatogenia es compleja y no totalmente conocida. La resistencia a la insulina (RI) está muy implicada en esta enfermedad, condicionando una hiperproducción hepática de lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y un retraso en el aclaramiento de lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT), generando así hiperlipemia postprandial. En los últimos años hay un interés creciente por el estudio de la lipemia postprandial, debido a las continuas evidencias sobre su implicación en la génesis de la arteriosclerosis precoz. Hipótesis de trabajo: El perfil diurno de triglicéridos (TG) está alterado en la HFC respecto a sujetos control, como expresión de la alteración del metabolismo postprandial de LRT y relacionado con el estado de RI presente en la HFC.
Objetivos:
1.- Analizar la lipemia postprandial en sujetos sanos normolipidémicos y establecer su relación con parámetros antropométricos, bioquímicos y dietéticos.
2.- Valorar la lipemia postprandial en sujetos con HFC y su relación con parámetros antropométricos y fenotipo lipoproteico.
3.- Conocer la relación entre la composición de la dieta y la lipemia postprandial en sujetos con HFC.
4.- Estudiar la posible interacción entre metabolismo glucídico y la lipemia postprandial en sujetos sanos y afectados por HFC.
Sujetos y métodos: Hemos estudiado 23 casos (HFC) y 45 controles sanos,los cuales miden su trigliceridemia diurna en sangre capilar obtenida mediante punción digital y medida con el fotómetro de reflexión Accutrend GCT, durante 3 días. Cada día se obtienen 6 determinaciones: en ayun
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