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Caracterización de fagast, un gen inducido durante la maduración del fruto de fresa. Análisis de la sobreexpresión del gen en plantas transgénicas

  • Autores: José Ignacio de la Fuente Núñez de Castro
  • Directores de la Tesis: Victoriano Valpuesta (dir. tes.), Iraida Amaya Saavedra (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Heredia Bayona (presid.), Miguel Angel Quesada Felice (secret.), Juan Carbonell Gisbert (voc.), Antonio Molina Fernández (voc.), Juan Blanco Muñoz (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tesis incluye dos aproximaciones sucesivas y complementarias que tienen como objetivo la caracterización del gen FaGast. Este gen codifica una proteína de función desconocida que se expresa durante la maduración de frutos de fresa.

      La primera aproximación aborda la caracterización del gen, incluyendo estudios de expresión y comparaciones de tipo bioinformático. Las comparaciones con genes parecidos y los estudios de expresión podrían soportar un papel para el producto proteico de este gen en los procesos de resistencia a patógenos.

      La segunda aproximación consiste en la obtención de plantas transgénicas que sobre-expresen el gen con el fin de ver que fenotipo muestran y así proponer una función para esta proteína. Las especies utilizadas para transformar son dos, la fresa silvestre y Arabidopsis thaliana. La propia sobre-expresión del transgén parece haber dificultado la obtención de plantas. En ambos casos, los resultados obtenidos parecen indicar que FaGast cuando se expresa disminuye la tasa de crecimiento y retrasa la floración. Estos resultados y su comparación con otros obtenidos en sistemas distintos permiten también deducir que este gen estaría involucrado en la respuesta a giberelinas.


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