Entre las enfermedades causadas por lo patógenos del suelo, el colpaso del melón está convirtiéndose en el principal factor limitativo del cultivo de esta hortaliza en muchas zonas productoras del mundo. Se trata de una enfermedad compleja en la que podrían estar involucrados numerosos patógenos (virus, bacterias y hongos), En España, destaca la acción de los hongos Monosporascus cannonballus y Acremonium cucurbitacearum entre otros (Macrophomina phaseolina, Rhizophicnis, Rhizophicnis vagum, etc). El efecto de estos hongos patógenos del suelo sobre la raíz de la planta provoca una pérdida de la capacidad de absorción de agua y nutrientes, por lo que la planta colapsa durante el periodo de cuajado y maduración de los frutos, alcanzándose pérdidas producción hasta del 100%. La mejor estrategia a medio y largo plazo para el control de esta enfermedad es el desarrollo de cultivares resistentes.
La presente Tesis Doctoral trata sobre la mejora de la resistencia al colapso del melón, incluyéndose la identificación de nuevas fuentes de resistencia al colpaso del melón, el estudio de los mecanismos de resistencia de la fuenmte C.melo subsp.agrestis Pat 81, la comparación de la resistencia identificada en distintos países y el estudio de la genética de la resistencia derivada de Pat 81. El objetivo final es desarrollar líneas mejoradas resistentes de melón, de los tipos "Piel de Sapo" y "Amarillo Canario", que sirvan de material base para el desarrollo de cultivares comerciales resistentes al colapso.
Se ha encontrado resistencia en entradas de las especies Cucumis dipsaceus y C.ficifolius, que podrían ser de utilidad como portainjertos resistenes al colapso. Dentro de la especie cultivada, C.melo, la entrada CAC-25 presentó un cierto nivel de resistencia parcial, aunque menor que el de la entrada Pat 81. En condiciones de inoculación artificial con el patógeno Monosporascus cannonballus, Pat 81 presentó un nivel d
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