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Evaluación nutritiva y fermentativa del ensilado de dos subproductos agroindustriales: brócoli, (brassica oleracea, l. Var itálica) y alcachofa (cynara scolymus l) para su empleo en la alimentación animal

  • Autores: M. Meneses Mayo
  • Directores de la Tesis: María Dolores Megías Rivas (dir. tes.), Antonio Martínez Teruel (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Gustavo Gómez Castro (presid.), Josefa Madrid Sánchez (secret.), Fernando García Barroso (voc.), Manuel Sánchez Rodríguez (voc.), Octavio Loera Corral (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio sobre la utilización de dos subproductos agroindustriales (brócoli escaldado y crudo y alcachofa cruda) mismos que tienen una mayor producción por parte del sector industrial, así como mayor demanda en el sector ganadero.

      El estudio comprende diferentes aspectos, dentro de los que destacan la conservación de estos subproductos mediante el empleo de microsilos y silos-bolsa; en los que se ha estudiado el comportamiento fermentativo y la evaluación químico-nutritiva. Por otro lado, se ha evaluado la capacidad contaminante de los efluentes generados durante en ensilaje, así como un estudio complementario sobre la presencia de fitosanitarios antes del ensilaje y después de este.

      También se ha realizado un estudio de digestibilidad in vivo en caprinos de la raza murciano-granadina, donde se han ofrecido dos dietas: una vase de ensilado de brócoli escaldadoy heno de alfalfa y otra con ensilado de alcachofa cruda. Adicionalmente se ha realizado un estudio de degradabilidad in vitro de los subproductos antes mencionados.

      Dentro de las conclusiones de estudio cabe destacar que los parámetros fermentativos evaluados, entre los tres subproductos se apreciaron diferencias significativas y un comportamiento similar de los procesos de ensilaje.

      Por otro lado, en cuanto al estudio de digestabilidad in vivo se observo que presentan digestibilidad se materia seca (DMS) y DMO superiores al 78%, siendo admeás, el subproducto de brócoli escaldado el que presentó el mayor contenido de proteína digestible.

      Por último dadas las características fermentativas y nutritivas y ausencia de fitosanitarios, los subproductos agroindustriales seleccionados pueden ser utilizados sin riesgo en la alimentación animal.


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