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Efecto de diversos factores sobre el consumo de oxígeno de juveniles de seriola (seriola dumerili risso, 1810) en condiciones de cultivo

  • Autores: Fernando de la Gándara García
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Martínez López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Michael Joner (presid.), Alicia García Alcázar (secret.), Emilia Abellán Martínez (voc.), Francisco Javier Sánchez Vázquez (voc.), Benjamin A. Garcia (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado el efecto la temperatura, el peso de los individuos, la hipoxia, la alimentación, las manipulaciones y el tratamiento con formol, sobre el consumo de oxígeno se Seriola dumerili en condiciones de cultivo.

      Para la estimación del consumo de oxígeno dos métodos: el método de flujo cerrado, que consiste en medir el descenso de la concentración de oxígeno que se produce como consecuencia de la respiración de los peces una vez se ha detenido la renovación de agua, y el método de flujo abierto, que consite en estimar el metabolismo, con una medida simultánea en un tanque de idénticas características pero sin peces. Los resultados muestran que la temperatura aumenta de forma muy significativa el metabolismo, siendo este efecto más acusado tras la alimentación. Así mismo, los juveniles de esta especie parecen ser capaces de aclimatarse térmicamente, y se comportan como oxirreguladores frente una hipoxia gradual. El consumo específico de oxígeno en rutina disminuye de forma muy marcada al aumentar el tamaño de los individuos. El consumo de oxígeno total diario de los juveniles de seriola mediterránea se muestra independientemente del número de tomas de alimento, aunque es menor en los peces en ayunas. El pico de máximo consumo es superior en los peces alimentados con tres tomas al día que en los alimentados con dos. El retorno a los niveles de prealimentación se produce alrededor de las siete horas después del inicio de la alimentación, independientemente del número de tomas. No se ha observado ningún efecto de anticipación al alimento. En situación de ayuno se produce una variación significativa del patrón rutinario diario de consumo de oxígeno en juveniles de seriola sugiriendo la existencia de un ritmo endógeno. Cuando la seriola es alimentada con una ración diaria no limitarse, ésta puede ser distribuida con distintas frecuencias sin que se vean afectados ni el crecimiento ni el consumo de o


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