Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de las condiciones de cultivo sobre la calidad de la almendra guara, estudio de la conservación de sus elaborados

  • Autores: Paloma Sánchez Bel
  • Directores de la Tesis: Félix Romojaro Almela (dir. tes.), María Concepción Martínez Madrid (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Rafael Garrido (presid.), Ramón Madrid Vicente (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años se aprecia hacia el cultivo del almendro en determinadas zonas de nuestro país por las modificaciones que ha se han introducido en el sector: creación de planes de mejora y la constitución de numerosas Organizaciones de Productores de Frutos Secos. El panorama del sector está cambiando, y el almendro ha pasado de ser un cultivo marginal de escasa productividad, a tener que aumentar el rendimiento y minimizar los costes de cultivo para conseguir una adecuada competitividad en el mercado. Para ello, en la puesta en marcha de futuras plantaciones, se deben tener en cuenta además de los factores edafo-climáticos, la selección de variedades y la aplicación de nuevas técnicas de cultivo como riego localizado y el abonado ecológico o la fertirrigación.

      Por otro lado, durante la manipulación poscosecha y la posterior conservación de la almendra, se requieren tratamientos que consigan una correcta higienización de la almendra y minimicen su degradación, pues las pérdidas de las producción debidas a insectos, bacterías y roedores, son de hasta un 25%, sin contar además, con las pérdidas producidas por la degredación del producto durante su conservación.

      En el presente trabajo, se ha realizado un estudio sobre el efecto de las técnicas de cultivo sobre la producción y la composición de la almendra variedad Guara, para lo que se han comparado distintos tipos de abno orgánico e inorgánico variando las concentraciones de los nutrientes N:P:K bajo condiciones de regadío y de secano. Se ha comprobado la importancia de las condiciones de cultivo, sobre la composición química de la almendra durante dos campañas consecutivas: en una primera campaña se han estudiado dos parcelas de secano y una de regadío, aplicando cinco tratamientos fertilizantes, cuatro inorgánicos y uno orgánico, donde se ha establecido la relación N:P:K que mejores resultados presentaba. En la segunda campaña se han estudiad


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno