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Producción industrial de compost ecológico a partir de residuos de almazara

  • Autores: María Luz Cayuela García
  • Directores de la Tesis: Asunción Roig García-Ferrández (dir. tes.), Miguel Angel Sanchez Monedero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Albaladejo Montoro (presid.), Manuel Nieves Ruiz (secret.), Manuel Abad Berjón (voc.), María del Carmen Pérez Sirvent (voc.), Vicente Martínez López (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El desarrollo de la agricultura modena, unido al aumento de la concienciación sobre la conservación del medio ambiente, ha planteado en los últimos años la necesidad de reciclar los residuos orgánicos producidos en las actividades agroalimentarias.

      Mediante el compostaje de los residuos orgánicos, se elimina un material molesto, en ocasiones tóxico y que carece de valor económico enel contexto en que es producido, transformándolo en un producto útil, capaz de mejorar la calidad del suelo agrícola y forestal y de prevenir y corregir la desertificación.

      La aplicación de residuos orgánicos compostados permite cerrar el cielo de nutrientes, mientras que la no revalorización de estos residuos supone una pérdida importante de energía en el ecosistema. Antiguamente, los residuos estaban dispersos y al no existir grandes acumulaciones, su eliminación era sencilla. En la sociedad actual, la aglomeración de la población en núcleos urbanos, unida al gran desarrollo de la industria y a la concentración de la agricultura y ganadería en áreas geográficas localizadas, origina la gran acumulación de residuos cuya eliminación supone un grave problema.

      Uno de los residuos orgánicos más importantes y de reciente aparición es el alperujo, residuo semisólido procedente de la industria productiva del aceite de oliva (almazaras) mediante el sistema continuo de extracción de dos fases. Este residuo tiene gran repercusión medioambiental en los países del área mediterránea, donde se generan grandes cantidades en periodos cortos de tiempo. Su elevado contenido en materia orgánica ha planteado la posibilidad de emplearlo directamente como enmienda de suelos. Sin embargo, su fitotoxidad, unida a las propiedades antimicrobianas que presenta, provoca grandes desequilibrios cuando se aplica directamente sobre suelos agrícolas.

      En la actualidad, la mayoría del alperujo producido se incinera para la cogeneración de energía, aunqu


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