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Resumen de Etnología y evolución tecnológica en el campo de Cartagena

Jose Aguera Martos

  • Nuestra proximidad al medio rural nos inclinó a llevar a cabo el estudio de aspectos etnológicos del territorio en la comarca de Cartagena.

    Las fuentes serían los testimonios orales de los mayores y los restos materiales, cada vez más escasos y difíciles.

    Los estudios llevados a cabo por el Doctor Don Ginés García Martínez representaban una base y un incentivo para ello así como lo era también la importante serie de estudios y publicaciones que en los últimos cien años se han hecho sobre Cartagena y su Historia, trabajos todos ellos que ponen de manifiesto el interés del tema y el afecto de los sucesivos autores que sobre la ciudad y su entorno se han escrito.

    Los trabajos sobre los aspectos etnológicos llamaron nuestra atención de forma precisa por las circunstancias especificas que concurren en el área objeto de nuestro estudio: una zona subárida, carente de cursos importantes de agua; un puerto natural excepcional que da lugar a una plaza fuerte privilegiada dentro de la cual crece una ciudad de singulares características, dentro de la fortificación y en función de las necesidades castrenses y un entorno extenso y poco poblado, con amplios y áridos secanos y montañas litorales con importantes vetas metalíferas, conocidas desde la Prehistoria y que han sido la razón de ser del territorio desde la época colonial hasta el siglo XX.

    En el presente trabajo hemos hecho referencia a los estudios en la comarca de Cartagena que nos resultaban más emblemáticos como área natural, desde el Mar Menor hasta la Bahía de Mazarrón.

    Nuestro planteamiento fue, pues, el de proseguir el trabajo etnológico en la zona pero hacerlo fundamentalmente en una faceta de particular interés: la tecnología tradicional.

    Sabemos que la Tecnología forma una parte considerable de la Etnología; es en realidad el nervio, la columna vertebral de la evolución humana sobre la Tierra.

    Para Caro Baroja la Tecnología es una ram


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