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Resumen de Regulación de la ingesta de macronutrientes en peces teleosteos. Influencia de factores ambientales, nutricionales y neuroendocrinos

M. Encarna Rubio Fernández

  • La Tesis Doctoral profundiza en el conocimiento de la regulación fisiológica de la ingesta de alimento y la selección de macronutrientes en peces teleósteos, estudiando el efecto de varios factores endógenos y exógenos. La Tesis se centra inicialmente en la evaluación de las capacidades adaptativas de la lubina (Dicentrarchus labrax) en relación con la selección de macronutrientes.

    Con esta intención, se propone una metodología novedosa fundamentada en la inclusión de macronutrientes puros en el interior de cápsulas de gelatina de diferente color, evitando la detección oral de los macronutrientes, y proporcionando macronutrientes con propiedades organolépticas similares, por lo que la detección del contenido debe realizarse mediante el establecimiento de un aprendizaje asociativo entre alguna característica externa del alimento (estímulo condicionado), como la posición o el color, y el macronutriente contenido. El estudio realizado demuestra que este pez puede elegir su dieta en función de sus necesidades energéticas, confirmando que la lubina es un buen modelo para el estudio de la ingesta alimentaria tanto a nivel aplicado como fundamental.

    La metodología empleada permite incluir en el interior de las cápsulas de gelatina diferentes contenidos que no son detectados oralmente por los peces, pudiendo utilizarse para la administración oral de sustancias como hormonas, neurotransmisores o fármacos eludiendo el estrés asociado que conllevan otras vías de administración clásicas. En este trabajo, las cápsulas se han utilizado para administrar sustancias como melatonina, colecistoquinina, proglumide, serotonina y cortisol. Los experimentos sobre la ingestión de melatonina y serotonina encapsulada, demuestran una inhibición dosis dependiente de la ingesta de alimento y un efecto selectivo de estas hormonas en la selección de macronutrientes, consistente en el aumento del porcentaje de proteína seleccionado y


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