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Control frente a los nematodos gastrointestinales del ganado ovino: desarrollo de nuevas herramientas para el diagnóstico precoz de la resistencia antihelmíntica

  • Autores: Myriam Esteban Ballesteros
  • Directores de la Tesis: Francisco A. Rojo Vázquez (dir. tes.), María Martínez Valladares (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 261
  • Títulos paralelos:
    • Control against gastrointestinal nematodes of sheep: development of new tools for early detection of anthelmintic resistance
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rita Sánchez-Andrade Fernández (presid.), Félix Valcárcel Sancho (secret.), Adolfo Paz Silva (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias Veterinarias y de los Alimentos por la Universidad de León
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las infecciones helmínticas son las enfermedades parasitarias más prevalentes, más patógenas y económicamente más importantes en los pequeños rumiantes. Entre todos los helmintos que pueden infectar a las ovejas, los nematodos gastrointestinales son los más relevantes en términos de impacto sanitario y económico en los países industrializados y en desarrollo.

      Sin embargo, el alto nivel de preocupación en el control de estas infecciones en rebaños de ovejas mediante el uso de antihelmínticos ha contribuido en gran medida a la aparición de poblaciones de parásitos resistentes a los fármacos. La resistencia a los antihelmínticos en los nematodos gastrointestinales que afectan a las ovejas es un fenómeno distribuido a nivel mundial y es motivo de gran preocupación para la industria ganadera en la mayoría de los países industrializados. Esto se debe al gran impacto que estos nematodos pueden tener en la salud y el bienestar de las ovejas y en su producción.

      Desde el primer informe de resistencia a antihelmínticos, se han publicado muchos casos de resistencia en las principales especies de nematodos gastrointestinales ovinos, y actualmente, las especies con resistencias únicas y múltiples a fármacos son comunes en todo el mundo.

      El desarrollo de resistencia es un proceso de selección en el que individuos genéticamente resistentes sobreviven al tratamiento bajo el uso repetido de antihelmínticos y, a través de su descendencia, contribuyen a un aumento de alelos resistentes en la respectiva población de parásitos. Por el momento, los bencimidazoles se consideran las moléculas más frecuentemente involucradas en la resistencia.

      El diagnóstico preciso de la nematodosis en ovejas es esencial para su control efectivo. Las técnicas tradicionales de diagnóstico parasitológico que involucran principalmente microscopía se han complementado con nuevas técnicas y herramientas.

      La técnica más utilizada para detectar la resistencia en granjas es la prueba de reducción del recuento de huevos en heces. Este método se basa en una comparación de los efectos de la administración de un fármaco en un intervalo de tiempo que depende de la familia de antihelmínticos utilizada. Esta técnica es fácil de aplicar y de bajo coste, pero requiere mucha mano de obra y solicita equipos de laboratorio.

      Por otro lado, varias técnicas in vitro también están disponibles para la detección de resistencia. Como por ejemplo, el ensayo de eclosión de huevos que es una herramienta útil para la detección de resistencia a bencimidazoles.

      La aplicación de métodos moleculares para el diagnóstico de resistencia en parásitos ha aumentado rápidamente en los últimos años. Se ha demostrado que los procedimientos basados en la reacción en cadena de la polimerasa tienen una mayor sensibilidad y especificidad que las técnicas de diagnóstico convencionales que dependen de la microscopía. Además, las pruebas moleculares ofrecen el potencial para la detección de niveles muy bajos de resistencia.

      El modo habitual de controlar las infecciones por nematodos en rumiantes es la administración de antihelmínticos. Esta dependencia de los fármacos presenta varias limitaciones, como el rápido desarrollo de resistencias y la creciente preocupación de los consumidores por la presencia de residuos de los medicamentos en la carne y los productos lácteos. Estos factores han alentado a numerosos investigadores a actualizar o desarrollar métodos alternativos para el control de los nematodos gastrointestinales. Estos métodos se basan en reducir las fuentes de contaminación, aumentar la resistencia del hospedador o eliminar los nematodos.


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