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Efectos de la obesidad moderada inducida por dieta de cafetería sobre parámetros morfo funcionales del tracto gastrointestinal de rata

  • Autores: Bàrbara Planas Sansó
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andreu Palou Oliver (presid.), Jorge Lalucat Jo (secret.), Mónica de la Fuente del Rey (voc.), Margarita Prunell Tuduri (voc.), Tomas Gomez Soutullo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Alimentando a ratas hembra, cepa wistar, con dieta de cafeteria a partir de una semana de edad se ha conseguido inducir en ellas una obesidad moderada caracterizada por cambios en la biometria corporal, la morfometria gastrointestinal, la funcion motora y la absorcion intestinal de nutrientes: 1-aumento significativo del peso, volumen, longitud y densidad corporal a los dos y tres meses de edad. Por el contrario, sintomas de retraso en el desarrollo a un mes de edad con disminucion de estos parametros. 2- aumento significativo de las cantidades de tejido adiposo blanco y tejido magro totales. Los mayores aumentos se producen en las localizaciones de tab ovarico y subcutaneo y los menores en el abdominal y el lumbar. 3- aumento significativo de la longitud del estomago y el intestino delgado. 4- en la funcion motora digestiva, rapido avance del alimento en la parte superior del tubo digestivo y un retardo en la mitad inferior, con un tiempo global de transito mayor en las ratas obesas. 5- aumento significativo de la absorcion duodenal de glucosa y de la absorcion yeyunal de triptofano por unidad de peso y longitud de segmento. En cuanto a la edad, se produce un aumento de la absorcion de glucosa y un mantenimiento de la absorcion elevada de triptofano en las ratas obesas, frente a la disminucion en ambos casos en las ratas control. 6- la palatabilidad de la dieta, su elevado poder calorico, la hiperfagia, la competencia por la comida entre individuos, la rapida progresion del alimento en la parte superior del tubo digestivo y su acumulacion a nivel intestinal son factores que, reunidos, determinan un aumento en la eficacia difestiva y de la obesidad. Los cambios metabolicos y morfologicos producidos con el establecimiento de la obesidad propician la aparicion de las condiciones fisiologicas adecuadas para la perpetuacion de la obesidad.


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