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Ácido fítico: Nuevas determinaciones analíticas y aspectos biológicos

  • Autores: Bartolomé M. Simonet Suau
  • Directores de la Tesis: Fèlix Grases Freixedas (dir. tes.), Juan Gabriel March Isern (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Valcárcel Cases (presid.), Antonio Conte Visus (secret.), María Dolores Pérez Bendito (voc.), Antoni Gelabert Mas (voc.), Carmen Cámara Rica (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ácido fítico es un producto natural ampliamente distribuido en el reino vegetal y animal. Se encuentran presente en elevadas cantidades en legumbres, cereales, frutos secos y semillas, por lo que constituye un alimento habitual de la dieta humana. En la presente tesis doctoral se han tratado dos aspectos fundamentales del ácido fítico, por una parte se han estudiado y desarrollado neuvos métodos analíticos de determinación de ácido fítico en muestras biológicas y por otra parte se han desarrollado y estudiado diversos aspectos biológicos del ácido fítico tanto en animales de experimentación (ratas Wistar) como en humanos.

      De los diferentes métodos analíticos desarrollados, caben destacar dos: el primero se trata de un método extracto-fotométrico basado en la purificación del ácido fítico y determinación fotométrica de los fosfatos provenientes de su hidrólisis, dicha metodología permite determinar el ácido fítico de muestras urinarias, el segundo se fundamenta en la purificación del ácido fítico, hidrólisis enximática para rendir myo-inositol, derivatización y cuantificación de éste pro CG/MS. Ésta última metodología permite determinar el ácido fítico preente en tejidos y fluidos biológicos.

      Los estudio biológicos han demostrado entre otros los siguientes aspectos:

      * La excreción urinaria de ácido fítico se encuentra directamente relacionada con su ingesta oral. De hecho al eliminar la ingesta oral de ácido fítico tanto los niveles en tejidos como fluidos biológicos disminuyen drásticamente.

      * Con un consumo moderado, consumo que en ningún caso produce problemas de biodisponibilidad, se alcanzan unos niveles óptimos para el organismo.

      * La administración de cantidades moderadas de ácidofítico evita la formación de calificaciones en el tejido renal de ratas Wistar hembra.

      * Los niveles de ácido fítico enlos pacientes litiásicos oxalocálcicos son claramente inferiores a


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