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Papel del lípido A en la virulencia de Yersinia spp.

  • Autores: Camino Pérez Gutiérrez
  • Directores de la Tesis: José Antonio Bengoechea Alonso (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Lalucat Jo (presid.), Pedro Aurelio García González (secret.), Iñigo Lasa Uzcudun (voc.), Carmen Álvarez Domínguez (voc.), Jose Antonio Ainsa Claver (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Yersinia enterocolitica modula la expresión de sus factores de virulencia para adaptarse al huésped. En este trabajo hemos estudiamos la regulación de las 3 aciltransferasas msbB, htrB y lpxP responsables de la acilación del lípido A por la temperatura y su función en la patogénesis de Y. enterocolitica serotipo O:8. Los resultados mostraron que Y. enterocolitica cambia la acilación del lípido A según la temperatura. Cuando la bacteria crece a 21ºC expresa un lípido A principalmente hexaacilado, formado por un lipido IVA modificado con los grupos C12 and C16:1. Estos grupos son añadidos por las aciltransferasas MsbB y LpxP, respectivamente. A 37ºC un lípido A triacilado modificado con un grupo C14 es la forma principal. Este grupo es añadido por la aciltransferasa HtrB. Estudios transcripcionales mostraron que la expresión de las 3 aciltransferasas está regulada por la temperatura: msbB y lpxP se expresan a 21ºC mientras que htrB se expresa 37º. Por otro lado, se mostró que el grado de acilación del lípido A afecta a la expresión de inv, yplA, flhDC y el antígeno O, así como a la resistencia de la bacteria frente a los péptidos antimicrobianos. Para terminar, los experimentos realizados con ratones indicaron que HtrB es esencial para la virulencia de Y. enterocolitica serotipo O:8.


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