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Resumen de Estudio farmacológico y molecular del efecto de ácidos grasos naturales y modificados sobre la obesidad

Alicia López Bellan

  • La composición lipídica del aceite de oliva parece ser la clave de los efectos saludables de la dieta mediterránea, siendo el aceite de oliva considerado la fuente natural más abundante en el ácido graso (AG) oleico (OA). En este contexto, nuestro grupo de investigación ha diseñado un derivado sintético del OA, el ácido 2 hidroxioleico (2-OHOA), con la finalidad de reducir su metabolismo, aumentando su biodisponibilidad y sus efectos antiobesos.

    En esta tesis se ha realizado un estudio farmacológico y molecular de cuatro AGs naturales (esteárico, elaídico, OA y linoleico) y de dos modificados (2-OHOA y 2 hidroxiesteárico) para evaluar sus efectos sobre el peso corporal, la ingesta de alimento, la termogénesis y el metabolismo de lípidos en animales.

    En síntesis, este estudio demuestra que pequeñas modificaciones en la estructura de un AG pueden potenciar en gran medida su efecto y ser útil en el desarrollo de nuevos fármacos contra la obesidad.


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