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Compuestos amargos y aromáticos de gentiana lutea l

  • Autores: M. Jesus Leiton Calixto
  • Directores de la Tesis: Juan Blas Dominguez Eguía (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Félix María Goñi Urcelay (presid.), Joan Sallés Alvira (secret.), Fernando Muñoz López de Bustamante (voc.), Diego M. Cortes Martínez (voc.), Jesús Sanz Perucha (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LAS RAICES DE GENTIANA LUTEA L., USADAS TRADICIONALMENTE COMO TONICO ESTOMACAL, SE UTILIZAN TAMBIEN EN LA ELABORACION DE BEBIDAS AMARGAS APERITIVAS. EN EL ESTUDIO REALIZADO SE HAN IDENTIFICADO LOS GLUCOSIDOS DE SECOIRIDOIDE AMAROGENCINA, GENCIOPICRINA, SWERTIAMARINA Y SWEROSIDO COMO LOS COMPONENTES AMARGOS DE LA PLANTA. SE HA ANALIZADO LA DISTRIBUCION DE ESTOS COMPUESTOS EN LOS DIFERENTES ORGANOS DE LA PLANTA, OBSERVANDOSE QUE A EXCEPCION DE LA AMAROGENCINA TODOS ELLOS SE LOCALIZAN EN LAS RAICES, RIZOMAS, PARTES AEREAS Y SEMILLAS. LA AMAROGENCINA, EL COMPUESTO MAS AMARGO DE LA PLANTA, SE ENCUENTRA EXCLUSIVAMENTE EN LAS RAICES Y LOS RIZOMAS, CONCENTRANDOSE EN LA PERIDERMIS. ESTE COMPUESTO NO SE DETECTA EN LAS SEMILLAS AUNQUE APARECE EN LA RAIZ TRAS LA GERMINACION. SE HA ESTUDIADO LA VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE AMAROGENCINA Y GENCIPICRINA A LO LARGO DEL CICLO VEGETATIVO DE G. LUTEA, ASI COMO SU VARIACION GEOGRAFICA. SE HA ESTUDIADO LA VARIACION TAXONOMICA DE LA COMPOSICION DE LOS GLUCOSIDOS DE SECOIRIDOIDE E IRIDOIDE, COMPROBANDOSE QUE LAS SUBESPECIES AURANTIACA Y MONTSERRATII TIENEN CUALITATIVAMENTE LA MISMA COMPOSICION QUE G. LUTEA SSP LUTEA. SIN EMBARGO, EN G. BURSERI SE DETECTAN ADEMAS DE LOS COMPUESTOS MENCIONADOS, EL AMARGO AMAROPANINA.

      LAS RAICES DE GENCIANA CONFIEREN UN CARACTERISTICO AROMA A LAS BEBIDAS QUE DE ELLAS SE ELABORAN. EN LA FRACCION AROMATICA DE LAS RAICES Y RIZOMAS FRESCOS DE G. LUTEA SE HAN IDENTIFICADO 114 COMPUESTOS. SE HA REALIZADO UN ANALISIS OLFACTOMETRICO, VALORANDOSE LA CONTRIBUCION DE ESTOS COMPUESTOS AL CARACTER ORGANOLEPTICO DE LA PLANTA.

      SE HA ESTUDIADO LA VARIACION TAXONOMICA DE LA COMPOSICION AROMATICA DE LAS RAICES FRESCAS, COMPROBANDOSE QUE LAS SUBESPECIES AURANTIACA Y MONTSERRATII TIENEN CUALITATIVAMENTE LA MISMA COMPOSICION QUE G. LUTEA SSP LUTEA. SIN EMBARGO, EN G. BURSERI SE OBSERVAN DIFERENCIAS EN LA COMPOSICION AROMATICA DEBIDO A LA AUSENCIA DE ALGUNOS COMPUESTOS ORGANOLEPTICA


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