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Búsqueda de patrones clínicos y moleculares en alergia a frutos secos

  • Autores: Elisa Haroun Díaz
  • Directores de la Tesis: Javier Cuesta Herranz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 166
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Química Teórica y Modelización Computacional/Theoretical Chemistry and Computational Modelling por la Universidad Autónoma de Madrid; la Universidad Complutense de Madrid; la Universidad de Barcelona; la Universidad de Cantabria; la Universidad de Extremadura; la Universidad de las Illes Balears; la Universidad de Murcia; la Universidad de Oviedo; la Universidad de Sevilla; la Universidad de Vigo; la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea; la Universidad Jaume I de Castellón y la Universitat de València (Estudi General)
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  • Resumen
    • Introducción: Los frutos secos son el segundo grupo de alimentos que con mayor frecuencia produce reacciones alérgicas, siendo responsables de producir reacciones graves. La evitación es en la actualidad el tratamiento de elección para este grupo de pacientes siendo esto especialmente difícil por ser alérgenos ocultos. Esto sumado a la mala calidad de los extractos, la atopia latente así como por la reactividad cruzada existente entre ellos, dificulta considerablemente el diagnóstico y manejo de estos pacientes. La incorporación del diagnóstico molecular ha supuesto un gran avance en el diagnóstico y en el manejo de estos pacientes.

      Objetivos: Determinar las características de la alergia a frutos secos en Madrid para estudiar los que con mayor frecuencia producen alergia, determinar las características clínicas, definir los patrones moleculares de sensibilización, así como estudiar las correlaciones entre las sensibilizaciones a nivel molecular. Realizar una búsqueda de patrones diferenciales según localización geográfica y por último describir nuevas entidades en alergia a frutos secos.

      Métodos: Se estudiaron 83 pacientes con alergia a frutos secos procedentes del Servicio de Alergia del Hospital Fundación Jiménez Díaz (Madrid) y del Hospital Universitario Central de Asturias siguiendo los criterios diagnósticos del comité de alergia a alimentos de la SEAIC. Se analizaron las características clínicas de los pacientes, la sensibilización a frutos secos y se estudió el patrón molecular de sensibilización (IgE), tanto en técnica de ImmunoCAP como de ISAC.

      Resultados: Los frutos secos más frecuentemente implicados en producir síntomas de alergia en Madrid fueron la nuez (65,3%) avellana (57,1%), cacahuete (46,9%) y la almendra (42%). Produjeron con mayor frecuencia síntomas sistémicos, siendo la nuez el responsable de la mayoría de ellos. El patrón nsLTP fue predominante en esta región (71,4%-Pru p 3, 61,2%-Ara h 9 y 44,9%-Cor a 8) seguido de Bet v 1 (12%) y detectándose además una alta correlación entre nsLTPs siendo moderada para Tri a 14 e indetectable para Par j 2. Sin embargo, en Asturias el porcentaje de sensibilización a nsLTP y a Bet v 1 fue similar (46,4%-Pru p 3 y 42,9%-Bet v 1) siendo Bet v 1 el alérgeno dominante en alergia a avellana (56,2%) y nsLTP en alergia a cacahuete (61,5%). Detectamos un grupo de pacientes con alergia exclusiva a pistacho y anacardo con ausencia de IgE específica y tolerancia al resto de frutos secos, cuya base molecular fue la sensibilización exclusiva a albúminas 2S de ambos frutos secos con reactividad cruzada entre ellas y ausencia de ésta con otras albúminas 2S no pertenecientes a esta familia.

      Conclusiones: Nuez, avellana, cacahuete y almendra son los frutos secos que con mayor frecuencia producen alergia en nuestros pacientes. En Madrid, el patrón molecular estuvo dominado por sensibilización a nsLTPs existiendo una elevada correlación entre ellas.

      Encontramos un perfil diferencial de sensibilización en alergia a frutos secos en la región de Asturias, repartido entre nsLTP y proteínas PR-10. El patrón cambió dependiendo del fruto seco evaluado. En alergia a avellana un patrón PR-10, en cacahuete nsLTP y nuez un patrón mixto.

      Por último, definimos el síndrome Pistacho-Anacardo y demostramos la escasa o nula reactividad cruzada entre distintas albúminas 2S excepto entre las pertenecientes a la misma familia taxonómina (Anacardiaceae).


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