Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la información nutricional en pacientes hospitalizados. Prevalencia de malnutrición energético-proteica y repercusiones clínicas

  • Autores: Marta Arroyo Izaga
  • Directores de la Tesis: Ana María Rocandio Pablo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Vázquez García (presid.), María Puy Portillo Baquedano (secret.), Ciriaco Aguirre Errasti (voc.), Gloria Urbano (voc.), Rosaura Farré Rovira (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La malnutrición energético-proteica es un problema frecuente en pacientes hospitalizados. Ésta alteración del estado nutricional se ha relacionado con mayor riesgo de complicaciones clínicas, mayor morbi-mortalidad, estancias hospitalarias más prolongadas y mayores costes para los servicios sanitarios.

      Los objetivos del presente estudio fueron: evaluar la documentación sobre el estado nutricional en pacientes hospitalizados con el fin estimar la prioridad que se otorga en la práctica clínica a la Nutrición; identificar un sistema de valoración sitemática, protocolizada y rutinaria; y establecer correlaciones entre la evolución del estado nutricional durante la estancia hospitalaria y los resultados clínicos.

      En base a los resultados obtenidos se concluyó que la atención nutricional no forma parte de la práctica habitual en el medio hospitalario y que la desnutrición continúa siendo un problema infra-diagnosticado. La Valoración Nutrición Instantánea se considera una alternativa factible para identificar pacientes con desnutrición o riesgo de desarrollar desnutrición y que pueden beneficiarse del soporte nutricional. Las evaluaciones nutricionales rutinarias, tanto al ingreo como a intervalos regulares durante la estancia hospitalaria, se revelan como un procedimiento eficaz en la predicción del riesgo de complicaciones. El mayor tiempo de estancia hospitalaria debido a la desnutrición y su coste añadido hacen importante contemplar y corregir ésta situación en el medio hospitalario.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno