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Resumen de Estudio de la estructura y productividad de los pastos de montaña

Isabel Albizu Beitia

  • Las áreas de montaña (definidas en la directiva europea 75/268/CEE) son zonas de gran fragilidad y eminente carácter multifuncional. Uno de los usos tradicionales en estas áreas es el pastoreo, actividad que ha conformado ecosistemas muy complejos en los que tienen lugar diversos mecanismos de interacción entre las comunidades vegetales y los herbívoros, con el factor hombre como dinamizador de los distintos procesos. Los cambios de uso de manchas de estas áreas pastorales dan lugar a numerosos interrogantes que ponen de manifiesto la precariedad de los conocimientos para su valoración, aprovechamiento y conservació, siendo el objetivo general del presente trabajo. Los resultados que se obtienen atañen, por una parte, al desarrollo de la propia metodología de evaluación (estimadores de la producción: biomasa y altura del pasto) y por otra, a la obtención de unas pautas de manejo que permitirán dar una base técnica para regular las relaciones entre los organismos gestores y los usuarios (fundamentalmente, ganaderos) de las áreas de montaña en el marco de la sostenibilidad.


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