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"Influencia de factores ambientales en el t90 de ""escherichia coli"""

  • Autores: Maria Pilar Leon Lomas
  • Directores de la Tesis: Juan Carlos Canteras Jordana (dir. tes.), María Luisa Pérez García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Cantabria ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Revilla Cortezón (presid.), Iñaki Tejero Monzón (secret.), L. Cruz-Pizarro (voc.), Joaquín Suárez López (voc.), Kalin Nikolov Koev (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las aguas residuales llevan disueltas, entre otros, una gran cantidad de microorganismos procedentes sobre todo del tracto intestinal del hombre, cuya evolución dependerá tanto de factores físicos (dilución y dispersión) como de factores bioecológicos. El objetivo de esta tesis es el estudio experimental de la influencia de factores ambientales como la luz (intensidad y tipo de luz), la salinidad, la temeratura y el pH sobre el comportamiento de la bacteria entérica de contaminación fecal Escherichia coli subespecie communior, así como la obtención de su tasa de desaparición, expresada como T90, en condiciones controladas de laboratorio. El T90 es un parámetro popuesto para el diseño de la construcción de emisarios submarinos, y representa el tiempo en el que se produce una reducción del 90 % en la concentración de un indicador de contaminación fecal. En los ensayos se utilizaron tres tipos de cultivo: líquido para la restitución y crecimiento de la cepa, sólido para el mantenimiento de la misma y otro específico para el recuento de E. coli. Se ensayaron distintos niveles de los factores, tanto de manera individualizada, como combinados para determinar los efectos de la sinergia sobre el T90 de E. coli producidos por la interacción entre los factores ambientales estudiados de dos en dos. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la máxima supervivencia de E. coli y por tanto el mayor valor de T90 se obtienen en oscuridad, con salinidad fisiológica (8,5 g/l), temperatura baja (4§C) y pH 7,0. La luz tiene un doble efecto disminuyendo el T90 tanto al aumentar su intensidad, para un mismo tipo de luz, como al disminuir la longitud de onda, para una misma intensidad de luz. Se ha probado y cuantificado el acusado efecto de sinergia que produce la combinación de factores salinidad y pH; salinidad y temperatura; temperatura y pH, así como la intensidad y el tipo de luz con los restantes factores, sobre el T90.


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