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Resumen de Estudios y aplicaciones sintéticas de las reacciones de aminólisis y aminólisis enzimáticas catalizadas por la lipasa de cándida antárctica B

Eduardo García-Urdiales

  • La lipasa B de Candidata antarctica (CALB) es un catalizador que ha mostrado una alta eficiencia y selectividad en reacciones de aminolisis y amonolisis.

    De estos procesos se obtienen aminas y amidas opticamente activas, compuestos de gran interes en la sintesis de productos con actividad biologica. En esta memoria se lleva a cabo la aplicación y estudio de determinadas reacciones de amonolisis y aminolisis catalizadas por esta lipasa. El trabajo realizado se ha dividido en cuatro capitulos.

    Capitulo 1. Se utiliza la reacción de amonolisis enzimatica catalizada por la CALB para resolucion del (+-)-4-cloro-3-hidroxibutanoato de etilo.

    Esta metodologia permite la obtención, con altos excesos enantiomericos, de la (R)-y(S)-4-cloro-3-hidroxibutanamida que, posteriormente, fueron transformadas por medio de una reduccion y un reordenamiento de Hofmann en ambos enantiómeros del pirrolidin-3-ol y la 5-(clorometil)-1,3-oxazolidin-2-ona respectivamente. Este trabajo ha sido publicado en:

    E. Garcia-Urdiales, F.Rebolledo, V. Gotor, "Enzymatic ammonolysic of ethyl(+-)-4-chloro-3-hydroxybutanoate.

    Chemoenzymatic syntheses of both enantiomers of pyrrolidin-3-ol and 5-(chloromethyl)-1,3-oxazolidin-2-one", Tetrahedron: Asymmetry, 1999,10,721-726.

    Capitulo 2. En este capitulo se estudia la reacción de amonolisis enzimatica correspondiente el capitulo anterior mediante simulaciones de dinamica molecular (SDM). Como sustrato modelo se utiliza (+-)-3-hidroxipentanoato de etilo. Las simulaciones llevadas a cabo sobre los analogos de los estados de transicion correspondientes a las etapas de acilacion y desacilacion del enzima proporcionan valores más bajos de energia para los enantiomeros R, lo que esta de acuerdo con los resultados experimentales. Para el analisis energetico se consideraron diferentes subsistemas del complejo enzima-sustrato, obteniendose los mejores resultados cuando solo se tienen en cuenta los aminoacidos mas proximos al sustrato


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