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Identificación y caracterización de genes implicados en la ruta de biosíntesis del antibiótico antitumoral eloramicina

  • Autores: Eugenio Perez Patallo
  • Directores de la Tesis: José Antonio Salas Fernández (dir. tes.), Mª del Carmen Méndez Fernández (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Evaristo Suárez (presid.), Antonio Jimenez Martinez (voc.), Ramón Santamaría Sánchez (voc.), Francisco Malpartida Romero (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La eloramicina es un compuesto antumoral producido por Streptomyces olivaceus Tü2353, que pertenece a la familia de las antraciclinas y está relacionada con el tetracenomicina C. Estructuralmente se define como un policétido aromático tetracíclico, que procede de la condensación de 10 unidades de acetato. Su aglicón se encuentra glicosilado, en el grupo hidroxilo de la posición C-8, por un residuo de L-ramnosa permitilada. No existe demasiada información sobre los genes responsables de la biosíntesis de eloramicina.

      A partir de una genoteca del microorganismo productor Strreptomyces olivaceus Tü2353, se aisló un cósmido (16F4) que contenía parte de los genes de la ruta de biosíntesis de eloramicina. La expresión de dicho cósmido en diferentes microorganismos productores de anitbióticos glicosilados, dio lugar a la formación de tetracenomicinas derivadas con diferentes 6-desoxiazúcares.

      A partir del cósmido 16F4 se aislaron, identificaron y carcterizaron cuatro genes (elmGT, elmMI y elmMIII) que codificaban una glicosiltransferasa y tres metiltransferasas responsables de la incorporación de L-ramnosa permetilada. Estos enzimas mostraron también cierta especificidad relajada cuando se utilizaban como sustrato diferentes derivados tipo tetracenomicina y, por este motivo, constituyen una poderosa herramienta en la síntesis de nuevos antibióticos mediante la glicosilación y metilación de los azúcares de sus respectivos aglicones


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