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Resumen de Producción de proteasas por fermentación de residuos alimentarios: caracterización y modelización de sistemas libres e inmovilizados

Celina Quiros Diaz

  • LA PRODUCCION DE PROTEASAS POR SERRATIA MARCESCENS HA SIDO ESTUDIADA EN DOS RESIDUOS ALIMENTARIOS DE GRAN IMPORTANCIA DESDE UN PUNTO DE VISTA INDUSTRIAL: SUERO Y MELAZA. LA PRODUCCION EN ESTOS RESIDUOS SE COMPARO CON LA OBTENIDA EN VARIOS MEDIOS ARTIFICIALES DE COMPOSICION CONOCIDA: TYE, TS Y SAS. CON EL FIN DE MODELIZAR LA PRODUCCION ENZIMATICA Y EL CRECIMIENTO CELULAR EN CULTIVOS CON CELULAS LIBRES, SE HAN PROPUESTO DIFERENTES ECUACIONES CINETICAS QUE REPRESENTEN ADECUADAMENTE LOS RESULTADOS OBTENIDOS. LOS EXTRACTOS LIBRES DE CELULAS PROCEDENTES DE LOS CULTIVOS DE MAYOR ACTIVIDAD PROTEASICA SE SOMETIERON A PROCESOS DE SEPARACION Y PURIFICACION CON EL OBJETO DE OBTENER FRACCIONES PROTEICAS DE ELEVADA PUREZA.

    CONSIDERANDO LAS DIVERSAS VENTAJAS QUE PRESENTAN LOS CULTIVOS CON CELULAS INMOVILIZADAS, SE HA ESTUDIADO EN ESTE TIPO DE CULTIVOS LA PRODUCCION ENZIMATICA Y EL CRECIMIENTO CELULAR EN AQUELLOS MEDIOS QUE PRESENTABAN LA MAYOR PRODUCCION CON CELULAS LIBRES (TYE Y SUERO). LA ESTABILIDAD DEL SOPORTE (ALGINATO-CA) HA SIDO ANALIZADA MEDIANTE TECNICAS DE MICROSCOPIA ELECTRONICA DE BARRIDO (SEM), DADA LA IMPORTANCIA DE MANTENER LA INTEGRIDAD DEL GEL DURANTE LARGOS PERIODOS DE TIEMPO CON VISTAS A SU POSIBLE REUTILIZACION. ASIMISMO, Y DEBIDO A LA ESCASEZ DE TECNICAS EXPERIMENTALES DIRIGIDAS A LA DETERMINACION DE LOS PERFILES INTERNOS DE BIOMASA Y SUSTRATO, SE HAN PROPUESTO TECNICAS ESPECIFICAS CON EL FIN DE EVALUAR LAS DISTRIBUCIONES ESPACIALES Y TEMPORALES DE DICHAS VARIABLES EN EL INTERIOR DEL SOPORTE.

    LA DISTRIBUCION DE BIOMASA EN EL SOPORTE SE DETERMINO MEDIANTE TECNICAS ASOCIADAS A LA MICROSCOPIA (FIJACION, CORTE Y TINCION) Y FINALMENTE POR ANALISIS DE IMAGEN. LOS PERFILES DE SUSTRATO FUERON ASIMISMO ANALIZADOS POR TINCION IRREVERSIBLE CON COLORANTES ESPECIFICOS Y POSTERIOR ANALISIS DE IMAGEN. EN LA MISMA LINEA, SE HA PODIDO DETERMINAR LA DIFUSIVIDAD DE LA BIOMASA ( ) Y LAS VARIACIONES ESPACIALES Y TEMPORALES QUE SUFRE LA P


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