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Resumen de Recuperación de antocianinas mediante técnicas de concentración por congelación y membranas

Ernesto Caruci Camacaro

  • EL RESIDUO GENERADO EN LA PRODUCCION VINICOLA CONTIENE, ENTRE OTROS COMPUESTOS, PIGMENTOS DE ANTOCIANINAS CAPACES DE SER RECUPERADOS PARA SU UTILIZACION COMO ADITIVOA EN LA INDUSTRIA QUIMICA Y ALIMENTARIA.EN EL PRESENTE TRABAJO SE HA EFECTUADO LA CONCENTRACION DE DISOLUCIONES DE ANTOCIANINAS SINTETICAS MEDIANTE LAS TECNICAS DE CONGELACION Y OSMOSIS INVERSA SIMULANDO LAS CONDICIONES DE OPERACION QUE TENDRAN APLICACION EN LAS ANTOCIANINAS EXTRAIDAS DEL RESIDUO.LA OSMOSIS INVERSA SE HA REALIZADO CON MEMBRANAS ORGANICAS DE POLIAMIDA (AFC99) Y LA CONCENTRACION POR CONGELACION EN UNA UNIDAD DISEÑADA EN EL DEPARTAMENTO DE INGENIERIA QUIMICA DE OVIEDO.SE HAN ANALIZADO LOS PARAMETROS DE OPERACION QUE AFECTAN A AMBOS PROCESOS. PARA LA CONCENTRACION POR CONGELACION SE ESTUDIO LA INFLUENCIA DEL FLUJO DE ALIMENTACION, LA CONCENTRACION DE LAS DISOLUCIONES Y EL TIEMPO DE OPERACION DADAS UNAS CONDICIONES DE TEMPERATURA. PARA LA OSMOSIS INVERSA SE ANALIZARON LOS PARAMETROS DE VELOCIDAD DE ALIMENTACION, TEMPERATURA, PRESION Y CONCENTRACION DE LA DISOLUCION.

    SE HA REALIZADO UNA COMPARACION ECONOMICA ENTRE LAS DOS TECNICAS DE CONCENTRACION. PARA UNA PRODUCCION DETERMINADA SE HAN ESTIMADO LOS COSTES DEL INMOVILIZADO NECESARIOS Y LOS GASTOS DE OPERACIONES EN AMBAS OPCIONES.


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