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Interacción de lactoferrina con receptores bacterianos y su influencia sobre la acción antimicrobiana

  • Autores: Ana De Lillo Sauras
  • Directores de la Tesis: José Fernando Fierro Roza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Javier Mendez Garcia (presid.), Fernando Vázquez Valdés (secret.), María Ángeles Pajares Tarancón (voc.), Luis Álvarez Garcia (voc.), Dolores Pérez Sala (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LA LACTOFERRINA ES UNA GLICOPROTEINA MULTIFUNCIONAL ENTRE LA QUE DESTACA SU ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DESEMPEÑANDO UN IMPORTANTE PAPEL EN LA INMUNIDAD INESPECIFICA.EN ESTE TRABAJO, SE ESTUDIO EL EFECTO DE LA LACTOFERRINA SOBRE ESPECIES GRAM POSITIVAS DEL GENERO MICROCOCCUS. LA LACTOFERRINA RESULTO SER BACTERIOLITICA SOBRE M. LUTEUS, SIENDO M. RADIOPHILUS, M. ROSEUS Y M. VARIANS RESISTENTES A LA MOLECULA COMPLETA PERO SENSIBLES A UNA MEZCLA PEPTIDICA GENERADA POR HIDROLISIS ACIDA A PARTIR DE LA PROTEINA. EN CONSECUENCIA, EL SITIO DE ACCION ESTABA PRESENTE EN LAS CUATRO ESPECIES, ENCONTRANDOSE LA CAUSA DE ESTE COMPORTAMIENTO DIFERENTE, EN LA FASE DE UNION DE LA PROTEINA A LA SUPERFICIE CELULAR. SE IDENTIFICARON Y PURIFICARON LOS RECEPTORES DE UNION A LA LACTOFERRINA Y SE ESTUDIO LA INTERACCION CON ELLOS. FINALMENTE, SE SUGIERE LA EXISTENCIA DE TRES FASES EN EL MECANISMO DE ACCION DE LA LACTOFERRINA: FASE DE UNION, QUE TENDRIA LUGAR EN PRIMER LUGAR AL LIPOMANANO EN EL CASO DE M.

      LUTEUS; FASE DE PROCESAMIENTO E INTERNALIZACION DE LA PROTEINA Y FASE DE ACCION, CONDUCIENDO EN ULTIMO CASO A UNA LISIS CELULAR.

      POR OTRA PARTE, SE PURIFICA UNA PROTEINA MONOMERICA Y SOLUBLE EN SARKOSYL, DE 40KDA, CON GRAN AFINIDAD POR LACTOFERRINA EN EL PATOGENO ORAL PREVOTELLA NIGRESCENS 77.


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