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Resumen de Enfermedad celíaca en población general

Sara Garcia Alonso

  • La enfermedad celiaca(EC) es común en los países occidentales. En España, no obstante, no se han llevado a cabo estudios sobre la prevalencia de EC. Asimismo se desconoce el método de cribado serológico que obtiene mejores resultados en estudios poblaciones. Se determinaron los anticuerpos antigliadina(AGA) de isotipo IgA e IgG y los anticuerpos antiendomisio(EMA) IgA a una muestra de 1170 sujetos (edad media 45 años,rango 2-89;H/M,0,83)elegidos del censo mediante un muestro aleatorio simple a partir del envio de listados de números aleatorios a los cinco ayuntamientos del Valle del Nalón(zona centro del Principado de Asturias). La prevalencia de enfermedad celiaca se calculó empleando una estrategia de dos etapas(primero, AGA IgA e IgG; y luego, EMA en los sujetos AGA positivo) y mediante una estrategia en una etapa (determinación de EMA a todas las muestras). El diagnóstico fue confirmado con biopsia de intestino delgado. En la estrategia en dos etapas, se encontraron 174(15%) sujetos con AGA positivo. Solamente uno de ellos se confirmó mediante EMA (prevalencia de EC, 0,9/1000). Se realizó un estudio multivariante de regresión logística que evidenció que los valores elevados de AGA no guardaban relación con las variables clínicas, bioquímicas y hematológicas introducidas en el modelo. Sólo para la AGA IgA la edad resultó una variable explicativa. Dos sujetos resultaron positivos en el cribano en una etapa(prevalencia de EC,1.7/1000). El cribado en una etapa supuso un ahorro económico del 19% con respecto al uso de la estrategia en dos etapas. Un nuevo caso de EC se diagnosticó en un sujeto del estudio con serología negativa que fue biopsado en base a la clínica que presentaba(prevalencia final de EC,2.6/1000,IC 95% 0.7-8.2). Esto supone la existencia en nuestro medio de un caso de EC por cada 389 individuos. Este estudio es el primero llevado a cabo en población general sin restricciones de edad, y revela que en


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