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Resumen de Instrumentos de gestión de recursos bentónicos del litoral atlántico uruguayo con respecto al impacto de las floraciones algales nocivas

Silvia M. Méndez Calicchio

  • El litoral Atlántico uruguayo es una zona de importancia económica y ecológica en contínua transformación, debido a la gran dinámica y funcionamiento natural del medio y la provocada por la explotación de sus recursos naturales. Los recursos bentónicos del área han sido gestionados por el Instituto Nacional de Pesca en lo que se refiere a la evaluación biológica, explotación comercial y calidad. Si bien estos recursos han sido afectados por la explotación controlada durante las dos últimas décadas, se han producido episodios de mortandades masivas de algunas especies o accidentes ambientales de origen antrópico que afectaron drásticamente algunos recursos, los cuales se encuentran aún en vías de recuperación. Por otra parte, fenómenos naturales como las floraciones algales nocivas han afectado la explotación de los recursos, su calidad para el consumo, la salud del consumidor y la economía de los pescadores que viven de estos. La gestión adecuada de estos recursos (mejillón berberecho, almeja, caracol, etc.) pretende asegurar la conservación de los mismos mediante una explotación controlada, en beneficio de la comunidad de pescadores y consumidores, y garantizar la calidad de los mismos de acuerdo a normas internacionales. Se consideran instrumentos de gestión de los recursos bentónicos y se analizarán en el presente trabajo, aquellos elementos claves para la toma de decisiones, para proteger al recurso, a los que viven de su explotación y fundamentalmente al consumidor. Entre estos elementos se destacan las reglamentaciones existentes sobre la explotación de los recursos, la información procedente de trabajos de investigación sobre la dinámica de la población de los recursos y el plancton nocivo en esa área y las normas y programas para el control de calidad de los recursos a nivel nacional e internacional, para considerarlos aptos para el consumo.


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