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Estudio de proteínas del plasma seminal ovino implicadas en el mantenimiento de la viabilidad espermática

  • Autores: Beatriz Barrios Bardavío
  • Directores de la Tesis: José Álvaro Cebrián Pérez (dir. tes.), María Teresa Muiño Blanco (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Anselmo Gracia Molina (presid.), Jesús de la Osada García (secret.), Julián Garde López-Brea (voc.), José Luis Alabart Álvarez (voc.), Joan Enric Rodríguez Gil (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los componentes del plasma seminal, particularmente las proteínas, desempeñan un papel crucial en todos los procesos relacionados con la capacidad fecundante des espermatozoide. Por ello, el estudio de su pérdida, redistribución y capacidad protectora frente al daño de membrana causado por el choque térmico, puede ser utilizado para la puesta a punto de protocolos más eficaces de congelación, con objeto de aumentar la difusión de la I.A., todavía muy limitada en la especie ovina. Del presente trabajo se obtienen las siguientes conclusiones:

      * La criopreservación de espermatozoides ovinos conlleva una pérdida de proteínas de membrana, ya en el proceso de refrigeración, y que no logra evitarse mediante el uso de los aditivos criprotectores comúnmente utilizados.

      * Las PPS ovino poseen capacidad protectora y reparadora frente al daño producido por el choque térmico por frío en la membrana espermática, recuperando parcialmente su integridad de membrana. Dicha capacidad recuperadora varía estacionalmente y parece residir en dos proteínas de 14 (RSVP-14) y 20 kDa (RSVP-20), ya que además la abundancia de ambas en el PS varía paralelamente de forma estacional.

      * Ambas proteínas se sintetizan exclusivamente en las células epiteliales de las vesículas seminales y se secretan mediante mecanismos mecrocrino y apocrino.

      * En la superficie espermática la RSVP-14 se localiza preferentemente en el dominio acosomal y pieza intermedia, y la RSVP-20 en acrosoma y flagelo completo. El "cold-shock" y la criopreservación provocan cambios en la distribución de ambas proteínas (pérdida de su localización acrosomal y en la pieza intermedia, y redistribución por toda la cabeza y segmento ecuatorial). Las dos proteínas se liberan en gran medida de la membrana en la criopreservación, siendo especialmente sensible la proteína de RSVP-14.

      * La capacitación y la reacción acrosómica provocan una pérdida parcial, especia


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