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Estudio del concepto de la calidad y de la gestión de la misma por los diversos agentes de la cadena agroalimentaria carne de vacuno

  • Autores: Víctor Ernesto Ramírez Arias
  • Directores de la Tesis: María Teresa Maza Rubio (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Olmeda Fernández (presid.), Alberto Bernués Jal (secret.), Emilio Manrique Persiva (voc.), Ana Olaizola Tolosana (voc.), Luis Miguel Albisu Aguado (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La cadena agroalimentaria carne de vacuno ha experimentado, en mayor medida que otras, los cambios en los hábitos alimentarios de los consumidores españoles y europeos. A su vez, es la cadena que ha sufrido la mayor crisis de los últimos años debido a la aparición de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB) por lo que en ella se han suscitado una serie de cambios, muchos de los cuales van en la línea de una mayor integración de los distintos eslabones en los parámetros de calidad y en la gestión de la misma.

      El presente trabajo pretende averiguar de acuerdo a qué parámetros realizan la gestión de la calidad los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria carne de vacuno para analizar la coincidencia o no de dichos parámetros.

      Metodológicamente el tipo de investigación realizada ha sido concluyente, descriptiva y de sección cruzada. En la obtención de los datos se ha recurrido a fuentes primarias. En el análisis de los datos se han utilizado métodos univariantes, bivariantes y multivariantes que se han mostrado adecuados para la consecución de los objetivos. El marco espacial de referencia ha sido la Comunidad Autónoma de Aragón, en sus tres provincias, y la Comunidad Autónoma de Cataluña, en la provincia de Lérida.

      Los resultados de las fuentes primarias nos han permitido efectuar un estudio del concepto de calidad y de la gestión de la misma en los diferentes eslabones de la cadena de la carne de vacuno. Además de los consumidores, se han tenido en cuenta mataderos y salas de despiece en el eslabón transformación y minoristas tradicionales y cadenas de distribución en el eslabón distribución.

      Los resultados de las fuentes secundarias han servido para analizar la incidencia de la normativa relativa a la calidad obligatoria en la cadena agroalimentaria carne de vacuno: trazabilidad y etiquetado. Además, han permitido estudiar la situación actual del etiquetado facultativo y efectuar un estud


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