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Valoración de la cebada en pie y de su rastrojera como dietas de verano para el ganado ovino en pastoreo

  • Autores: Oscar Luis Valiente Villalba
  • Directores de la Tesis: Antonio de Vega García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Castrillo Gonzalez (presid.), M. Carmen Oliván García (secret.), Rafael Caballero García de Arévalo (voc.), Luis María Oregui Lizarralde (voc.), Ignacio Delgado Enguita (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la presente Memoria se ha abordado, en condiciones de secano semiárido, el estudio del valor nutritivo de la planta de la cebada entera y de su rastrojera consumidas por el ganado ovino durante los meses de verano, atendiendo específicamente a aspectos tales como carga ganadera, ingestibilidad, digestibilidad y la selección que los animales ejercen sobre las diferentes estructuras botánicas de la planta (espiga, tallo y hoja en el caso de la planta entera, y sólo las dos primeras en el caso de la rastrojera).

      En un primer ensayo se validó, en condiciones de confinamiento, la metodología de los n-alcanos para estimar la composición, ingestión y digestibilidad de dietas mixtas constituidas por distintas proporciones de grano y paja de cebada. Las discrepancias entre los valores medidos en jaulas y los estimados utilizando los n-alcanos como marcadores internos fueron escasas.

      La conclusión de este primer experimento fue que, en general, el método de los n-alcanos puede ser válido para estimar la ingestión, digestibilidad y composición de la dieta de raciones mixtas constituidas por grano y paja de cebada, aunque en el último caso es necesario poder calcular con precisión las recuperaciones fecales de cada uno de los hidrocarburos.

      En un segundo experimento se estimaron las cargas óptima y máxima que la cebada madura aprovechada en pastoreo permite sostener y la oportunidad de una suplementación con nitrógeno degradable. Las cargas óptimas estimadas fueron de 71 y 83 ovejas/ha y 20 días de aprovechamiento, mientras que las máximas alcanzaron las 142 y 166, en los supuestos de suplementación nitrogenada y no suplementación, respectivamente. Aunque las ganancias de peso individuales esperables son superiores en los animales suplementados, las menores cargas soportadas hacen que el rendimiento animal por unidad de superficie sea inferior, por lo que no parece recomendable la adición de una de una fuente de nitr


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