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Estudio bioquímico y fisiopatológico de la apolipoproteína a-i porcina, una proteína plasmática de fase aguda negativa

  • Autores: Rakel Carpintero Martin
  • Directores de la Tesis: Fermin Lampreave Palacios (dir. tes.), María Ángeles Álava Martínez de Contrasta (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Piñeiro Seage (presid.), Miguel Pocoví Mieras (secret.), Francisco Agustín García Gil (voc.), Anna Maria Bassols Teixidó (voc.), Covadonga Alonso Martí (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La apo A-I, componente proteico principal de las HDL porcinas, ha sido aislada mediante ultracentrifugación secuencial y filtraciónen gel. Se han desarrollado dos procedimientos para la cuantificación de la apo A-I, un método inmunoquímico (inmunodifusiónradial) y otro inmunoenzimático, un ELISA. Este último, tipo sandwich, permite determinar la proteína en un rango de 0,06-0,98p.g/mL, con un coeficiente de variación interno y externo de 6-10%. Se ha determinado la concentración sérica de apo A-I en cerdossometidos a inflamación e infecciones bacterianas y víricas experimentales. En todos los casos, a los pocos días del estimulo, laconcentración de la proteína cae hasta valores comprendidos entre un medio y un décimo de su concentración inicial. La variación delos niveles de la proteína muestran correlación con la sintomatología clínica de los cerdos y con los aumentos de las proteínas de faseaguda positivas haptoglobina, proteína C reactiva y principalmente con los de la proteína pig-MAP (pig Major Acute-Phase protein).La concentración de apo A-I también disminuye en distintas situaciones que provocan estrés durante la producción porcina como eltransporte de larga duración, el cambio del régimen de alimentación y en cerdas tras el parto. Los resultados obtenidos demuestranque la apo A-I se comporta como una excelente proteína de fase aguda negativa y su medida puede ser de utilidad como criterio desalud y bienestar animal en granjas. Además se ha realizado un estudio proteómico por electroforesis bidimensional de las distintasfracciones de lipoproteínas séricas porcinas en cerdos con trasplante de páncreas. Los resultados obtenidos muestran que las mayoresdiferencias se aprecian en la fracción HDL2, con una disminución muy acusada de apo A-I y un aumento del amiloide A sérico.Otras variaciones observadas en esta fracción son el aumento de la apo E y la disminución de la apo A-IV, apo C-III, apo M y apo N.


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