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Estudio de los componentes del carácter picante en pimiento (capsicum spp.): técnicas de evaluación, análisis genético y molecular

  • Autores: Ana Garcés Claver
  • Directores de la Tesis: Ramiro Gil Ortega (dir. tes.), Andres Maria Soledad Arnedo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jesús Cuartero Zueco (presid.), Marisa Peleato Sanchez (secret.), Fuencisla Merino de Cáceres (voc.), Jordi García Mas (voc.), Jose Maria Alvarez Alvarez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El carácter `picante' del pimiento (Capsicum spp) es considerado como un factor de calidad de sus frutos. Ésta característica esconferida por la presencia de unos compuestos tipo alcaloides, denominados capsicinoides y que únicamente están presentes en elgénero Capsicum. La capsicina y la dihidrocapsicina son, generalmente, los dos capsicinoides mayoritarios en los frutos, aunque sonconocidos, al menos, nueve más.En este trabajo, el estudio del carácter picante en el pimiento ha sido abordado desde tres enfoques distintos, aunque relacionados: (i)la determinación y cuantificación de algunos de los compuestos responsables del carácter; (ii) el estudio del mecanismo genético quecontrola su herencia; y (iii) el estudio a nivel molecular de algunas de las secuencias génicas implicadas en su biosíntesis.Así, en este trabajo, se desarrolló y validó un método de cromatografia líquida acoplada a espectrometría de masas [HPLC-ESI/MS(TOF)] para la cuantificación de capsicina y dihidrocapsicina. La separación cromatográfica de ambos compuestos se realizó en unacolumna C18 de fase reversa y empleando un gradiente de metanol y agua. La cuantificación se realizó utilizando un estándarintemo (DMBMO) que no se encuentra de manera natural en los frutos de Capsicum. Los límites de detección que se obtuvieronfueron 20 pmol para la capsicina y 4 pmol para la dihidrocapsicina, también se evaluó la reproducibilidad y el porcentaje derecuperación del método. Este método ha permitido el análisis, con alta selectividad, sensibilidad y buena reproducibilidad, dediferentes genotipos de Capsicum, los cuales variaron en sus contenidos de capsicina y dihidrocapsicina. Además, la alta resoluciónobtenida del analizador de masas tipo TOF proporcionó información acerca de la distribución isotópica de ambos compuestos,permitiendo el uso de esta técnica como una herramienta en estudios metabólicos con isótopos estables.La herencia cuantitativa de los conteni


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