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Resumen de Estudio de la contaminación y evaluación del riesgo de dibenzodioxinas, dibenzofuranos y bifenilos policlorados en alimentos constituyentes de la dieta infantil

Susana Loran Ayala

  • Con el fin de evaluar el riesgo para la salud derivado de la presencia de contaminantes en alimentos, es necesario estimar su ingesta con la dieta y compararla con los valores de Ingesta Diaria Tolerable (IDT) establecidos.

    Para evaluar la ingesta de dioxinas y PCBs del niño de 0 a 1 año de edad, se ha investigado la presencia de los 17 congéneres tóxicos de PCDD/Fs y 7 congéneres indicadores de PCBs (28, 52, 101, 11S, 138, 153 y 180) en 30 muestras compuestas, elaboradas a partir de 150 muestras individuales de alimentos comerciales constituyentes de la dieta infantil (fórmulas infantiles, papilla de cereales y tarritos de carne y pescado) adquiridas en farmacias y supermercados de Zaragoza entre los años 2004 y 2005.

    Los métodos de análisis de PCDD/Fs y PCBs se basan en una extracción Soxhlet automatizada y posterior purificación en columna de los extractos grasos obtenidos; en el caso de las dioxinas la purificación se realiza en tres etapas sucesivas (ataque ácido, purificación en columna multicapa y por último adsorción en alúmina filtrada) y en el caso de los PCBs, la purificación se realiza en columna de alúmina neutra parcialmente desactivada. La identificación y cuantificación de los congéneres de PCDD/Fs y PCBs se ha llevado a cabo por cromatografia gas-liquido de alta resolución (HRGC) asociada a un espectrómetro de macas de Trampa de Iones (IT, Ion Trap) mediante análisis por Impacto Electrónico-Macas-Masas (EI/MS/MS).

    La metodología de análisis de dioxinas y PCBs se ha validado según criterios internacionales (EPA, 1994; Decisión 2002/657/CE; Reglamento CE n°1883/2006). Los resultados obtenidos cumplen con los criterios establecidos, mostrando que los métodos propuestos ofrecen una opción válida para la determinación de PCDD/Fs y PCBs en estas matrices alimentarias.

    La tasa media de contaminación por PCDD/Fs y PCBs de los alimentos analizados, expresados en base grasa y calculada con el limite inferior de contaminación, es mayor en los tarritos infantiles, cuyos ingredientes incluyen alimentos de origen animal, que en las muestras de leche infantil, en las que la grasa contenida es fundamentalmente de origen vegetal, siendo la diferencia observada estadísticamente significativa (p < 0,05). Aunque no se han establecido límites máximos de PCDD/Fs específicos para alimentos infantiles, la tasa de contaminación no supera en ninguna de las muestras analizadas los LMRs establecidos en la UE para leche y productos lácteos, carne y pescado (Reglamento CE n° 1881/2006). Las concentraciones halladas de dioxinas y PCBs, son del mismo orden que los resultados recogidos en diversas publicaciones llevadas a cabo en los últimos años.

    La ingesta estimada de PCDD/Fs y PCBs de los niños lactantes se ha calculado teniendo en cuenta distintos escenarios de consumo de alimentos y peso de los niños durante el primer año de vida. Los resultados de ingesta estimada, varían entre los distintos supuestos considerados pero, en general, la ingesta diaria estimada de dioxinas de la población infantil estándar no supera la IDT de 2 pg TEQ/kg p.c./día (SCF, 2001) con la contaminación correspondiente al límite inferior, ni la IDT de 4 pg TEQ/kg peso corporal/día (WHO, 1998) con el límite intermedio de contaminación. En el caso de los PCBs indicadores, por lo general, los valores de ingesta estimados para este grupo poblacional no superan el umbral de 10 ng/kg p.c./día, valor propuesto por el Instituto Nacional de Salud Pública y de Medioambiente de Holanda (RIVM), única referencia publicada al respecto.

    Sólo en los grupos de población con patrones de consumo diferentes a la población estándar se superan dichos valores de referencia toxicológicos. La ingesta de PCDD/Fs y PCBs estimada en este trabajo para los niños lactantes, está en consonancia con los datos publicados en otros países.


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