Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Factores de riesgo en el cáncer de mama con atención al factor dieta

Angelina Maria Cruz Landa Aznarez

  • SE REALIZA UNA AMPLIA REVISION DE LOS DISTINTOS FACTORES DE RIESGO QUE EN LA LITERATURA APARECEN RELACIONADOS CON LA APARICION DEL CANCER DE MAMA EN LA MUJER: FACTORES DEMOGRAFICOS, GENETICOS, REPRODUCTIVOS, ENFS. PREVIAS DE LA MAMA, RADIACION, NUTRICION.

    PARA MEDIR EL RIESGO RELATIVO (R.R.) A ESTOS FACTORES Y ESPECIALMENTE EL DE LA DIETA, SE DISEÑO UN ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO DE CASOS-CONTROL SOBRE 200 PERSONAS ENCUESTADAS, RESIDENTES EN LA PROVINCIA DE NAVARRA.

    PARA EL ANALISIS DE LA DIETA SE UTILIZA UNA ENCUESTA DIETETICA DE FRECUENCIA SEMICUANTITATIVA.

    CONCLUIMOS; LA CURVA DE EDAD ES REPRESENTATIVA DE UN PAIS DE TASAS MEDIAS-BAJAS PARA CANCER DE MAMA, CON LA MAYOR INCIDENCIA DE 61-65 AÑOS. EL NUMERO DE AÑOS VIVIDOS POR LAS MUJERES CON CANCER DE MAMA EN MEDIO URBANO FUE SUPERIOR AL DE LAS MUJERES SANAS. EL AUMENTO DE PESO CONLLEVA UN AUMENTO DE RIESGO ESPECIALMENTE EN LAS MUJERES DE MAS DE 70 KGS. CUANDO VALORAMOS EL PESO HACE 2 AÑOS. LA HISTORIA FAMILIAR DE ANTECEDENTES DE CANCER DE MAMA (1 Y 2 GRADO) SUPONE UN RIESGO DE 2.75 VECES. LAS MUJERES CON MENOPAUSIA TARDIA TIENEN UN RIESGO MAYOR DE PADECER CANCER 6.6. VECES MAS SI SE PRODUCE A PARTIR DE LOS 51 AÑOS. RESPECTO A LA DIETA HEMOS OBSERVADO: MAYOR CONSUMO DE EMBUTIDOS EN LAS PACIENTES CON CANCER, MENOR CONSUMO DE VEGETALES Y ESPECIALMENTE DE ENSALADA CON UN EFECTO PROTECTOR DE 3.1 SIGNIFICATIVO ESTADISTICAMENTE PARA P= 0.05 TAMBIEN ERA MENOR EL CONSUMO DE FRUTA EN LAS MUJERES CON CANCER Y LAS DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS ESTADISTICAMENTE.

    RESPECTO AL CONSUMO DE ACEITE, ESTE ES MAYOR EN LOS CONTROLES SANOS PERO ASOCIADO AL CONSUMO DE PLATOS DE VEGETALES Y SU EFECTO NO ES CLARO.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus