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Resumen de Calidad de la canal y de la carne en los tipos lechal ternasco y cordero de la raza lacha y estudio de su desarrollo

Marina López Sánchez

  • SE UTILIZARON 59 CORDEROS DE RAZA LACHA VARIEDAD CARA NEGRA 30 MACHOS Y 29 HEMBRAS CON EL FIN DE CONOCER LOS PARAMETROS DE SACRIFICIO Y LA CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE DE 3 TIPOS COMERCIALES: LECHAL (10 MACHOS Y 10 HEMBRAS 11 23 KG. DE PESO DE SACRIFICIO) TERNASCO (10 MACHOS Y 10 HEMBRAS 24 24 KG. DE PESO) Y CORDERO (10 MACHOS Y 10 HEMBRAS 30 27 KG. DE PESO).

    EL TIPO LECHAL PRESENTO UNOS RENDIMIENTOS COMERCIAL Y VERDADERO DE 47 03 % Y 52 43 % RESPECTIVAMENTE; SUS CANALES TUVIERON 57 42 % DE MUSCULO 26 11 % DE HUESO Y 16 45 EN TEJIDO ADIPOSO. LOS TIPOS TERNASCO Y CORDERO CONSUMIERON MENOS Y CONCENTRADO A VOLUNTAD TRAS SU DESTETE REALIZADO A LOS 17 KG. Y PRESENTARON RENDIMIENTOS DE CANAL BAJOS UNA PROPORCION DE MUSCULO ELEVADA (60 87 % Y 60 20 %) LIGERAMENTE ALTA LA DE HUESO (22 87 % Y 21 38 %) Y MUY BAJA LA DE TEJIDO ADIPOSO (16 25 % Y 18 40 %).

    LA CARNE TUVO COLOR CLARO UNA CAPACIDAD DE RETENCION DE AGUA QUE EMPEORA AL AUMENTAR EN PESO DE SACRIFICIO Y UN GRADO DE TERNERA MAYOR EN LOS PESOS MAS ELEVADOS. EL MODELO DE DESARROLLO DE LA CANAL FUE ISOMETRICO. LOS COEFICIENTES DE ALOMETRIA Y ORDEN DE DESARROLLO DE LOS TEJIDOS EN LAS HEMBRAS FUERON LOS SIGUIENTES: HUESO (0 685) MUSCULO (1010) Y GRASA (1385). LOS MACHOS PRESENTARONTASAS DE DESARROLLO BAJAS EN HUESO Y GRASA (/ 832 Y 0 873) Y ALGO ELEVADAS EN MUSCULO (1 102).


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