SE ESTUDIAN 1021 LACTACIONES DE OVEJAS DE RAZA LATXA, CON UNA PRODUCCION MEDIA TOTAL DE 138 LITROS (EN 151 DIAS) Y UNA CANTIDAD DE LECHE ORDEÑADA DE 102 LITROS, CON EL 6,03% DE GRASA Y EL 5,24% DE PROTEINA. SE ESTUDIA LA INFLUENCIA DE DETERMINADOS FACTORES SOBRE LA CANTIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE, CONCLUYENDOSE QUE LOS MAS IMPORTANTES FUERON LA LONGITUD DE LA LACTACION Y EL MES DE PARTO. POR OTRA PARTE, SE PRUEBAN DIVERSOS METODOS DE SIMPLIFICACION DEL CONTROL LECHERO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO; DE LOS METODOS CLASICOS (FIJO -AFM- Y ALTERNADO -ATM-), EL SEGUNDO FUE EL DE MEJORES RESULTADOS, CON VARIANZAS DE ERROR (VE) DE MENOS DEL 3%, PARA LA CANTIDAD DE LECHE, Y COEFICIENTES DE RANGOS SUPERIORES A 0,89. EL METODO AFM TAMBIEN DEMOSTRO BUENOS RESULTADOS. LOS METODOS PUNTUALES PROBADOS FUERON: PL-2 (CONTROLES 1 Y 2), PL-3 (CONTROLES 1 Y 3) Y P2-3 (CONTROLES 2 Y 3), SIENDO ESTE ULTIMO EL DE MEJORES RESULTADOS, CON VARIANZAS DE ERROR DE MENOS DEL 5% PARA LAS CANTIDADES DE GRASA Y PROTEINA, Y ENTRE EL 10 Y EL 30% PARA LAS RESPECTIVAS TASAS. SE ESTUDIA LA VARIABILIDAD DE LAS DIFERENCIAS ENTRE LAS PRODUCCIONES DE REFERENCIA Y LAS ESTIMADAS POR LOS METODOS PUNTUALES AL OBJETO DE OBTENER FACTORES DE CORRECCION QUE MINIMICEN ESTAS DIFERENCIAS ELIMINANDO EFECTOS AJENOS A LA METODOLOGIA DE CALCULO. SE UTILIZA UN MODELO DE EFECTOS FIJOS QUE INCLUYE LOS MISMOS FACTORES MENCIONADOS PARA ANALIZAR LAS PRODUCCIONES Y EL EFECTO DE LA PERSISTENCIA ENTRE EL CONTROL 1 Y 3 DE LA LACTACION. AL APLICAR LAS CORRECCIONES, LOS VALORES DE VE DE LAS ESTIMAS SE VEN REDUCIDOS EN CASI UN 30%. EL METODO PL-3C (CORREGIDO) SIGUE SIENDO EL MEJOR DE LOS TRES, PERO CON DIFERENCIAS MENORES RESPECTO DEL PL-2C Y P2-3C. FINALMENTE, SE ESTUDIAN DISTINTAS ALTERNATIVAS PARA INCLUIR CARACTERES DE COMPOSICION DE LA LECHE EN EL PROGRAMA DE SELECCION DE LA RAZA LATXA, OBTENIENDOSE UN PROGRESO GENETICO ANUAL MAXIMO DE 0,125 DESVIACIONES TIPICAS GENETICAS DE LA PRODUCCION DE LECHE
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