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Asociación de los distintos componentes de síndrome metabólico y riesgo de cardiopatía isquémica en población laboral española

  • Autores: B. Ordoñez Rubio
  • Directores de la Tesis: Martin Laclaustra Gimeno (dir. tes.), José A. Casasnovas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • ISBN: 978-84-693-3071-5
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Pocoví Mieras (presid.), Alfonso del Río Ligorit (secret.), Eduardo Alegría Ezquerra (voc.), Fernando Civeira Murillo (voc.), José María Ordovás Muñoz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Zaguán
  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio casos-control retrospectivo se incluyeron un total de 208 casos (individuo que haya presentado clínica compatible con cardiopatía isquémica y en el que se haya objetivado mediante técnicas diagnósticas la presencia de coronariopatía(pruebas de provocación de isquemia, coronariografia..._) y 2080 controles. Se analizó el riesgo de cardiopatía isquémica asociado al diagnóstico de SM y a cada uno de sus componentes. Se ha realizado un estudio casos-control retrospectivo se incluyeron un total de 208 casos (individuo que haya presentado clínica compatible con cardiopatía isquémica y en el que se haya objetivado mediante técnicas diagnósticas la presencia de coronariopatia(pruebas de provocación de isquemia, coronariografia....) y 2080 controles. Se analizó el riesgo de cardiopatía isquémica asociadoal diagnóstico de SM y a cada uno de sus componentes. Hipótesis: Sospechamos que el riesgo de SM en población Española es distinto al descrito en poblaciones anglosajonas. Tras revisar los estudios más representativos publicados hasta la actualidad sobre síndrome metabólico, sospechamos que el riesgo asociado al SM no es homogéneo en cuanto a sus componentes; es decir, que el riesgo de cada individuo con SM depende de la combínación de componentes con los que se diagnostica. Objetivos:- Determinar y a razón de riesgo del SM y de cada uno de sus componentes en nuestra población y si existen diferencias estadísticamente significativas entre los casos y los controles.- Valorar la frecuencia de los distintos factores de riesgo cardiovascular globalmente y por distintos estratos de edad en los casos de cardiopatía isquémica.- Valorar la frecuencia de SM y de sus componentes globalmente y por distintos estratos de edad en los casos de cardiopatía isquémica.- Estudiar el riesgo de cardiopatía isquémica asociado a distintas combinaciones de los componentes de SM.- Estudiar la relación e interacción entre los distintos componentes de SM en lo que se refiere a riesgo de sufrir cardiopatía isquémica.- Comprobarla superposición o no del riesgo cardiovascular dependiente del colesterol LDL con aquel del SM Conclusiones:1. Se ha observado un aumento del riesgo cardiovascular entre los individuos con SM frente a los individuos sin SM expresado poruña OR de 3,92.2. Existe una frecuencia de SM del 44,2% entre los individuos con enfermedad coronaria. No se observan cambios importantes en esta frecuencia con la edad, a diferencia de lo que ocurre en los controles en los cuales aumenta con la edad.3. El riesgo cardiovascular aumenta exponencialmente con la acumulación de los distintos componentes de SMVL No se observa un punto claro de inflexión en el riesgo de cardiopatía isquémica asociada a la suma de los distintas componentes de SM.4. No todas las asociaciones de los distintos componentes de SM conllevan el mismo riesgo cardiovascular. La asociación de tres componentes que mayor riesgo cardiovascular conlleva es: hipertrigliceridemia, hiperglucemia y HDL colesterol disminuido.5. El componente de SM que mayor riesgo cardiovascular asocia, en nuestra muestra, es la bipertrigliceridemia seguida de lahiperglucemia y el HDL disminuido.6. La HTA , la hipertrigliceridemia y la hiperglucemia conlleva mayor riesgo en individuos más jóvenes.7. El riesgo cardiovascular asociado al SM se modifica al incluir en el modelo la hipertrigliceridemia, el HDL colesterol bajo, hiperglucemia y la HTA. No apreciamos en el SM más riesgo que el asociado a sus componentes.8. Hemos podido observar que el factor obesidad no parece ser un factor de riesgo independiente del resto de los componentes deSM_EI riesgo cardiovascular asociado al SM y a los niveles altos de LDL colesterol (>190 mg/dl) son equiparables e independientes.10. El riesgo asociado a la diabetes tiende a ser superior cuando ésta se suma al SM. El riesgo de SM aislado tiende a ser superior incluso al riesgo de la diabetes sin SM.11. El riesgo asociado a niveles bajos de HDL (<40 mg/dl) es más marcado en paciente con hipertrigliceridemia mayor de 200


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