La lactancia materna (LM) es el alimento ideal durante el periodo llamado de " lactancia", por sus múltiples cualidades que confieren un crecimiento y desarrollo óptimo en este periodo de la vida. En nuestro medio no existen datos epidemiológicos actualizados. El objetivo de la presente tesis es estudiar los datos epidemiológicos sobre LM en una muestra actual y representativa de niños aragoneses hasta los 12 meses de vida, asi como los factores que influyen en la variabilidad de la prevalencia de LM en nuestro medio. Los resultados en esta población representativa de los nacidos en Aragón durante 2009, muestran las características socioculturales, obstétricas y perinatales de los recién nacidos en Aragón. Una cuarta parte de la muestra son hijos de madre inmigrante. La prevalencia de LM en Aragón duarante el primer año de vida es alta y ha aumentado respecto a lo que previamente se conocía. Un 82,5% de la muestra se alimenta con LM al mes de vida, más de la mitad de la muestra (54,3%) la mantienen a los 6 meses y más de la cuarta parte al año de vida. los siguientes factores influyen en el inicio y mantenimiento de la LM en nuestro medio: - Adiposidad materna - Fumar durante la gestación - Parto mediante cesárea - Nivel de estudios de la madre - País de procedencia de la madre - Edad madre - Peso del lactante durante los 2 primeros meses de la vida
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados