Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del tipo de suplemento energético y del nivel de suplementación sobre la digestión e ingestión voluntaria de paja de cebada, en su estado natural o tratada con amoniaco anhidro, por el ganado ovino

  • Autores: Manuel Fondevila Camps
  • Directores de la Tesis: Carlos Castrillo Gonzalez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Guada Vallepuga (presid.), Francisco Javier Ovejero Martínez (secret.), Julio Boza López (voc.), Xavier Alibés Rovira (voc.), Augusto Gómez Cabrera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • SE ESTUDIO EL EFECTO DEL TRATAMIENTO DE LA PAJA DE CEBADA CON AMONIACO ANHIDRO Y SU SUPLEMENTACION CON DISTINTOS NIVELES DE CEBADA, PULPA DE REMOLACHA Y HENO DE PRADO, SOBRE LA INGESTION DE PAJA Y SU DIGESTIBILIDAD (EXPERIMENTO 1) Y LAS CARACTERISTICAS DE LA FERMENTACION RUMINAL (CONCENTRACION DE AMONIACO Y ACIDOS GRASOS VOLATILES Y PH DEL CONTENIDO DEL RUMEN) Y LA CINETICA DE DEGRADACION DE LA PAJA Y LOS SUPLEMENTOS EN EL RUMEN (EXPERIMENTO 2). EN AMBOS EXPERIMENTOS LOS ANIMALES RECIBIERON LA PAJA "AD LIBITUM", COMO UNICO ALIMENTO O SUPLEMENTADOS CON 150, 300, 450 Y 600 G/D DE SUPLEMENTO (EXPERIMENTO 1) O 200, 400 Y 600 G/D (EXPERIMENTO 2), SIGUIENDO UN DISEÑO FACTORIAL EN EL QUE LOS NIVELES DE SUPLEMENTO SE ESTUDIARON EN CUADRADO LATINO.

      LOS RESULTADOS MUESTRAN UN EFECTO POSITIVO DEL TRATAMIENTO SOBRE LA INGESTION Y DIGESTIBILIDAD DE LA PAJA. LA SUPLEMENTACION AFECTO DE FORMA NEGATIVA A LA DEGRADABILIDAD DE LA PAJA EN RUMEN Y A LA INGESTION VOLUNTARIA, DETERMINANDOSE LAS TASAS DE SUSTITUCION PARA CADA UNO DE LOS SUPLEMENTOS, SUPERIOR CON LA PAJA TRATADA QUE CON LA NO TRATADA. SE DISCUTEN LAS RESPUESTAS EN INGESTION, DIGESTIBILIDAD Y DEGRADABILIDAD A PARTIR DE LOS PARAMETROS RELATIVOS A LAS CARACTERISTICAS DE LA FERMENTACION EN EL RUMEN.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno