Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estimación y medición del gasto energético total. Valoración de fuentes energéticas alternativas a la glucosa en nutrición parenteral total en el enfermo crítico

Venancio Palacios Rubio

  • SE HA ESTUDIADO UN TOTAL DE 85 PACIENTES INGRESADOS EN EL SERVICIO DE MEDICINA INTENSIVA DEL HOSPITAL "MIGUEL SERVET" DE ZARAGOZA CON LOS SIGUIENTES OBJETIVOS: 1.- REALIZAR VALORACION POR CALORIMETRIA INDIRECTA Y ESTIMACION POR FORMULAS DEL GASTO ENERGETICO TOTAL EN UN COLECTIVO DE 25 ENFERMOS CON NUTRICION PARENTERAL TOTAL STANDARD Y EN VENTILACION CONTROLADA. 2.- VALORACION DE TRES TIPOS DIFERENTES DE DIETAS EN SU COMPOSICION CUALITATIVA ENERGETICA CON APORTE ISONITROGENADO, MODIFICANDO UNICAMENTE LA ADMINISTRACION DE GLUCOSA, XILITOL O TIPO DE LIPIDOS. EN PACIENTES POSTQUIRURGICOS Y SEPTICOS.

    EN EL PRIMER OBJETIVO SE HAN ENCONTRADO DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS ENTRE VALORES MEDIDOS Y APORTADOS, SIENDO SIMILARES LOS VALORES ENTRE ESTIMACION Y APORTE ESTANDAR CALORICO.

    SIN DIFERENCIAS ENTRE RECUPERACION PROTEICA, EXCEPTO PARA EL RETINOL ENTRE APORTE DE GLUCOSA O GLUCOSA-FRUCTOSA Y XILITOL, MENORES NECESIDADES DE INSULINA. NO SE HAN APRECIADO DIFERENCIAS EN LA RETENCION NITROGENADA. EN LA VARIACION LIPIDICA: MEJORES BALANCES NITROGENADOS CON MCT Y MAYOR ELEVACION DEL ACIDO LINOLENICO. SIN DIFERENCIAS EN LOS NIVELES DE TRIGLICERIDOS. NO EFECTOS SECUNDARIOS.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus