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Resumen de Contribuciones al estudio de la especie tinca tinca linneo 1758 (pisces cyprinidae)

Ignacio de la Rosa Lucas

  • EL ANALISIS DE LAS POBLACIONES NATURALES DE TENCA (TINCA TINCA) ASI COMO DE LAS REPOBLACIONES EFECTUADAS POR LA DIPUTACION GENERAL DE ARAGON INDICAN LA FRAGILIDAD DE LA SUBSISTENCIA DE ESTA ESPECIE CUANDO COINCIDE CON LAS DOS INTRODUCIDAS (CARPA Y BLACK BASS). MEDIANTE UN AUMENTO PROGRESIVO DE HORAS DE LUZ ASI COMO DE LA TEMPERATURA DEL AGUA, SE OBTUVIERON PUESTAS DE TENCA TRAS UN TRATAMIENTO DE HIPOFISACION A MEDIADOS DEL MES DE MAYO, DESPUES DE PERMANECER LOS ANIMALES DURANTE CINCO MESES EN UN SISTEMA DE RECIRCULACION DE AGUA.

    LA ELEVADA MORTALIDAD QUE EN LOS PRIMEROS ESTADIOS LARVARIOS ACONTECE, SE DEBE PROBABLEMENTE A UNA INADECUADA PRESENTACION DEL ALIMENTO. EL USO DE ARTEMIA SALINA COMO PRIMERA ALIMENTACION DIO UNOS RESULTADOS MUY SATISFACTORIOS. ESTUDIANDO EL CRECIMIENTO LARVARIO DE TENCAS, ENCONTRAMOS UNA MAYOR TASA DE CRECIMIENTO A TEMPERATURA CONSTANTE DE 26,8 GRADOS C. NO SE OBSERVAN DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN SUPERVIVENCIA E INDICE DE CONVERSION ENTRE TEMPERATURAS DE 25 Y 30 GRADOS C.

    EN CUANTO A LA ESTIMACION DE LA CALIDAD DEL PRODUCTO, SE REALIZO UN ANALISIS MORFOMETRICO Y DE COMPOSICION CORPORAL LLEGANDO A DETERMINAR LA FRACCION COMESTIBLE QUE SUPONE UN 46,2% DEL PESO TOTAL. EL PORCENTAJE DE EVISCERACION ES DEL 87% NO EXISTIENDO DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS ENTRE MACHOS Y HEMBRAS. OTRAS DETERMINACIONES DE CALIDAD FUERON ESTIMADAS: EL PH DE LA CARNE ES DE 6,35, LA CAPACIDAD DE RETENCION DE AGUA DEL 25,35%, EXPRESADA COMO PORCENTAJE DE JUGO EXPELIDO, Y LA TASA DE EXUDACION POR COMPRESION DEL 47,43%. LA MEDICION DEL COLOR DE LA CARNE DIO LOS SIGUIENTES VALORES L* (52,70), A* (-0,72) Y B* (1.41).

    REALIZANDO UN ANALISIS ORGANOLEPTICO DE LA CARNE DE TENCA Y COMPARANDOLA CON LA CARNE DE TRUCHA ARCO IRIS (ONCORHYNCHUS MYKISS) SE DEMOSTRO LA BUENA CALIDAD DE LA TENCA. TRAS SOMETER 10 DIAS A DEPURACION LAS TENCAS, SE OBSERVO UNA DISMINUCION EN LA INTENSIDAD DEL SABOR GENERAL Y DEL SABOR A PESCADO, NO APARECIENDO DIFERE


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