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Resumen de Contribución al estudio de los sistemas de producción de ganado vacuno en zonas de montaña: efecto de la raza y de la época de parto sobre la ingestión voluntaria de forrajes y los rendimientos en pastoreo

Isabel Casasús Pueyo

  • Se analizaron en las condiciones de produccón de la montaña Pirenaica los efectos de la raza (Parda Alpina vs. Pirenaica) y la época de parto (primavera vs. otoño) sobre la ingestión voluntaria de forrajes y los rendimientos obtenidos en pastoreo.

    La ingestión voluntaria de diversos forrajes se midió en hembras de razas Parda Alpina y Pirenaica de diferentes edades y estados fisiológicos. No se observaron diferencias raciales en la capacidad de ingestión, salvo durante la lactación, fase en que las vacas de raza Parda Alpina presentaron una ingestión superior ligada a su mayor potencial lechero. La capacidad de ingestión de ambas razas fue similar a la de otras razas rústicas europeas. La precisión en su predicción utilizando ecuaciones desarrolladas en otras condiciones dependió del estado fisiológico y del tipo de dieta.

    Se analizaron también los rendimientos y el comportamiento ingestivo de vacas de ambas razas en la lactación durante el pastoreo de primavera en praderas de fondo de valle. La producción lechera fue superior en las vacas de raza Parda Alpina, mientras que las de raza Pirenaica presentaron mayores ganancias. El comportamiento ingestivo y los balances energéticos estimados fueron idénticos en ambas razas, lo que sugiere que la ingestión de hierba habría sido similar.

    Finalmente se estudiaron los rendimientos obtenidos durante la estación de pastoreo completa por un rebaño de vacas copon parto en otoño y otro con parto en primavera, analizando 552 datos registrados a lo largo de ochos años de estudio. La recuperación media de peso regístrada en los distintos años osciló entre 8 y 52 kg en función de la raza y la época de parto. El pastoreo supuso una contribución energética a los aportes energéticos obtenidos anualmente de la dieta apenas superior al 40%.

    La recuperación de peso durante el periodo de pastoreo se vio influida por la edad, la época de parto, la raza y el


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